当前位置: 首页 / 走进巴宜 / 历史沿革

历史沿革

巴宜区政府网站 2020-07-02 来源:林芝县志 【字体: 【打印文本】 分享到:

1世纪,悉补野部落第七代赞普止贡之子夏赤在工布建立小邦,成为工布王(即工布王),统治包括林芝加哥在内的工布地区。

7世纪,吐蕃政权建立后,松赞干布把吐蕃地区的军事组织为主的行政地区划分成卫茹、约茹、叶茹、茹拉、苏毗茹5大翼,今林芝县属于约茹管辖。

8世纪至9世纪,由于工噶布王属吐蕃王室后裔,应工噶布王请求,吐蕃赞普亦松德赞和赤德松赞分别与工噶布王立誓结盟,勒石刻文。盟文中赞普明确承诺工噶布世代享有治理工布地区的特权和受封的奴隶、农田、牧牧场三者权益,永世不变进一步确立工噶布王在工布地区的统治地位。

9世纪中叶,吐蕃地方政权解体至13世纪中叶割据时期,林芝县由工噶布王之后裔所统治。

13世纪中叶,蒙古西凉王阔端设府凉州遣军藏,其政治影响波及拉萨河谷北部地区。元朝建立后,在中央政府支持下,藏传佛教萨迦派成为管理西藏地方事务的地方政权,林芝县成为萨迦政权管辖的地方。但由于止贡噶举势力的影响,林芝县受噶举派势力控制的时间较长。

14世纪50年代,藏传佛教帕木竹巴噶举派推翻萨迦势力,建立帕木竹巴地方政权。明朝取代元朝后,帕木竹巴成为明朝治理下的一个地方政权。明朝对西藏的统治,基本上沿用元代制度。林芝县成为藏传佛教噶玛噶举派的势力范围,并由帕竹地方政权所统治。

17世纪初,藏巴汗地方政权在今林芝县境内设则拉宗。

明崇祯十五年(1642年,藏历第十一饶迥水马年),甘丹颇章地方政权派兵征服工布。清康熙二年(1663年,藏历第十一饶迥水兔年),建则拉岗宗。则拉岗宗辖16个“第巴”

17世纪中叶,甘丹颇章地方政权在今林芝县境内设则拉、觉木2宗。

清朝光绪三十三年(1907年,藏历第十五饶迥火羊年)至宣统三年(1911年,藏历第十五饶迥铁猪年),清朝川边防务大臣赵尔丰在川西藏东一带推行“改土归流”,在今林芝县境内设冬九(东久)县,并派流官治理。

宣统三年(1911年,藏历第十五饶迥铁猪年),辛亥革命爆发,推翻清朝,内地军阀相互征战,无力西顾西藏地方事务,驻守林芝境内的川军撤出西藏,西藏地方政府恢复对则拉、觉木两宗谿的管辖。此时德木寺主第穆活佛因与西藏地方政府发生尖锐矛盾,寺属德木谿卡被地方政府没收充公。

民国六年(1917年,藏历第十五饶迥火蛇年),西藏地方政府在今林芝地区设工布基巧,作为工布地区总管,则拉、觉木、雪卡和工布江达4个宗谿隶属工布基巧管理。

19516月,按照中央人民政府与西藏地方政府签订的《关于和平解放西藏办法的协议》,中共西藏工委决定成立中共波密分工委,今林芝县属中共波密分工委管辖。

1954年,工布基巧改为塔工基巧,设总管1人,基巧府驻则拉岗宗,下辖则拉、觉木(今林芝县八一镇境内)、德木(今林芝县米瑞乡境内)等11个宗谿。

1955225日,中共波密分工委撤销,成立中共塔工分工委,今林芝属中共塔工分工委管辖。

19569月,西藏自治区筹备委员会塔工办事处成立后,10月,则拉岗宗、觉木宗办事分处成立,归塔工基巧办事处管理。

1959328日,国务院发布命令,解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权。平叛基本结束后,中共塔工分工委派李金声等人到林芝,成立林芝县军事管制委员会并开展工作。9月,林芝县人民政府正式成立,隶属塔工专署。

19602月,塔工专署改为林芝专员公署,林芝县直属林芝专员公署。

19646月,林芝专员公署撤销,林芝县划拉萨市管辖。

198621日,林芝地区恢复成立后,林芝县归林芝地区管辖。

技术支持:林芝市政府电子政务中心 主办单位:巴宜区人民政府 电话:0894-5883862

工信部备案:藏ICP备11000170号-3 藏公网安备 54262102000040号网站标识码:5426210001