搜 索

工布江达县统战部2021年度部门预算

工布江达县人民政府

2021-03-11

来源:工布江达县财政局

【字体:

打印本文

工布江达县统战部2021年度部门预算

第一部分工布江达县统战部概况

一、部门预算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分工布江达县统战部2021年部门预算表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分工布江达县统战部2021年部门预算分析

第四部分 名词解释

第一部分 工布江达县统战部概况

一、部门预算单位构成

纳入工布江达县委统战部2021年部门预算编制范围的单位包括县委统战部和县民宗局。

二、部门职责和机构设置

(一)贯彻落实加强党对统一战线工作集中统一领导的要求,为县委发挥统战工作方面参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构作用。协调全县统一战线各方面关系,贯彻落实党中央和区党委、市委、县委关于统一战线、民族、宗教工作的决策部署,巩固壮大最广泛的统一战线。

(二)贯彻落实统一战线、民族宗教工作理论、政策和法规草案,深入调查研究,向县委全面反映全县统一战线情况,提出开展统战工作的意见建议。

(三)发现、培训党外代表人士,负责党外人士政治安排,提出安排意见建议,会同有关部门推荐党外人士担任政府和司法机关等领导职务的工作,反映和协调解决党外人士工作生活中的实际困难。

(四)贯彻落实党的宣传工作方针,统筹全县统一战线、民族、宗教宣传工作,贯彻落实各级拟定的宣传工作政策和规划,会同有关部门开展对外宣传工作,研判涉及统一战线、民族宗教的舆情并协调有关部门应对处置。

(五)贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为县委同党外人士进行政治协商做好组织联系工作,支持党外代表人士更好发挥参政议政和民主监督作用。

(六)贯彻落实党的民族工作方针,贯彻落实全区、全市民族工作的政策和重大措施,协调处理民族工作中的重大问题,牵头开展统一多民族国情教育和民族团结进步创建活动,联系、培养少数民族代表人士,根据分工做好少数民族干部工作,全面促进民族事业发展。

(七)贯彻落实党的宗教工作基本方针和政策,贯彻落实全区、全市宗教工作的政策措施,联系、培养宗教界代表人士,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,协同有关部门开展对达赖集团的斗争,抵御境外利用宗教进行渗透。

(八)调查研究全县党外知识分子和新的社会阶层人士情况并提出建议,联系、培养党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,开展思想政治工作,指导推动开展党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。做好归国留学人员有关工作。

(九)推动落实鼓励支持引导全县非公有制经济发展的方针政策,调查研究非公有制经济人士的意见,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

(十)贯彻落实党的侨务工作方针政策,统一管理全县侨务工作,依法管理侨务行政事务,组织协调、督促检查侨务工作政策和规划落实情况,保护华侨和归侨侨眷(藏胞和归国藏胞眷属)在县内的合法权益。

(十一)开展以反对分裂、维护祖国统一和民族团结为重点的境外统战工作,负责境外藏胞工作,争取境外藏胞心向祖国,推动西藏先进文化传播和对外交流。

(十二)积极协助上级统战部门开展台湾统战工作,根据要求做好与台湾有关党派、团体及代表人士交往交流工作,做好台胞、台属有关工作。

(十三)受县委委托,领导县工商联领导班子,指导工商联工作;做好全县统一战线有关单位和团体管理的工作。

(十四)坚持宗教中国化方向,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵制渗透、打击犯罪的宗教工作原则,依法管理宗教行政事务,保护公民宗教信仰自由和正常宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教和谐。

(十五)承担县委宗教工作领导小组办公室的具体工作,统筹协调全县宗教工作,研究工布江达县宗教领域问题并提出政策建议,负责宗教动态和信息的汇总、分析。

(十六)监督检查宗教工作政策和法律法规执行情况、加强和创新寺庙管理相关政策措施落实情况、宗教领域行政执法情况等,负责指导、监督、检查宗教团体、宗教活动场所及宗教教职人员依法仪章开展活动,指导本行业领域安全生产监管和应急处置工作等。

(十七)申报、实施“兴边富民行动”专项规划。落实扶持人口较少民族事业发展的专项规划。协同有关部门管理少数民族发展资金、民族工作经费等。贯彻落实区民族委涉及民族工作方面经济、文化、教育、科技、卫生、体育等事业发展的方针、政策和规划。研究分析涉及民族工作方面经济发展、社会事业等问题并提出政策建议。

(十八)负责民族政策、法律法规、民族基本知识的宣传普及和民族团结进步创建工作,承办民族团结进步表彰活动。加强民族交流交往交融,铸牢中华民族共同体意识。

(十九)依法管理民族事务,指导、协调有关方面履行民族工作职责。负责民族领域社会稳定工作,参与协调处理民族工作中的重大问题。

(二十)负责民族宗教工作干部的教育培训,协同有关部门开展少数民族干部的培养教育、推荐工作。加强寺管干部队伍建设,根据干部管理权限协助有关部门做好寺管干部工作。

(二十一)配合有关部门依法打击达赖集团等境内外敌对势力利用宗教进行危害国家安全和社会稳定的渗透破坏活动,参与防范和依法处理邪教工作。负责藏传佛教和伊斯兰教、天主教、基督教等宗教事务管理,协助有关部门做好宗教领域文物保护工作。

(二十二)落实民族事务管理信息化建设。推进落实民族宗教事务服务体系。加强社会和网络民族宗教事务管理,遏制藏传佛教向内地蔓延。

(二十三)承办民族宗教工作领域有关对外交流合作,协助有关部门做好涉及民族宗教事务的外事外宣工作。

(二十四)加强宗教领域爱国主义、社会主义教育和法制宣传教育,组织开展宗教领域表彰、奖励等活动。

(二十五)完成县委、政府及上级相关部门交办的其他任务。

第二部分 工布江达县统战部2021年部门预算表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

(详见附表)

第三部分 工布江达县统战部2021年部门预算分析

一、工布江达县统战部2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

工布江达县统战部2021年财政拨款收支总预算1432.61万元,比上一年预算数增加75.24万元,增长5.5%,增长主要原因为人员增长。收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款,包括:当年财政拨款收入1432.61万元;支出包括:一般公共服务支出1121.35万元、社会保障和就业支出123.51万元、卫生健康支出89.11万元、住房保障支出98.64万元。

二、工布江达县统战部2021年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算当年财政预算拨款变化情况

2021年工布江达县统战部一般公共预算支出数为1432.61万元,比上一年预算数增加75.24万元,增长5.5%。

(二)一般公共预算当年财政预算拨款结构情况

基本支出1432.61万元,占财政预算拨款的100%,其中:工资福利支出1205.28万元,占基本支出财政预算拨款的84%;商品和服务支出195.09万元,占基本支出财政预算拨款的14%。对个人和家庭补助支出32.24万元,占基本支出财政预算拨款的2%。

(三)一般公共预算当年财政预算拨款具体情况

1、卫生健康支出(类)。2021年一般公共预算支出数为89.11万元,比上一年预算数增加5.88万元,增长7%

1)行政事业单位医疗(项)2021年一般公共预算支出数为22.85万元,比上一年预算数增加0.15万元,增长0.7%。

2)财政对基本医疗保险基金的补助(项)2021年一般公共预算支出数为66.26万元,比上一年预算数增加5.73万元,增长9.5%。

2、社会保障和就业支出(类)。2021年一般公共预算支出数为123.51万元,比上一年预算数减少4.36万元,减少3.4%。

1)财政对基本养老保险基金的补助(项)2021年一般公共预算支出数为121.85万元,比上一年预算数增加0.79万元,增长0.6%。

2)财政对工伤保险基金的补助(项)2021年一般公共预算支出数为1.52万元,比上一年预算数增加0.01万元,增长0.6%。

3)财政对生育保险基金的补助(项)2021年一般公共预算支出数为0万元,比上一年预算数减少0万元,减少100%。

4)财政对失业保险基金的补助(项)2021年一般公共预算支出数为0.14万元,比上一年预算数减少0.05万元,减少26%。

4、住房保障支出(类)住房改革支出(款)2021年一般公共预算支出数为98.64万元,比上一年预算数增加2.05万元,增长2.1%。

三、关于工布江达县统战部2021年一般公共预算基本支出情况说明

工布江达县统战部2021年一般公共预算基本支出1378.37万元,其中:

人员经费1205.28万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

公用经费227.33万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、差旅费、邮电费、维修(护)费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

四、关于工布江达县统战部2021年一般公共预算“三公”经费支出情况说明

工布江达县统战部2021年“三公”经费预算数46.83万元,其中:公务用车购置及运行费39.03万元,全部为公务用车运行费;公务接待费7.8万元。2021年“三公”经费预算比去年相同。

五、关于工布江达县统战部2021年政府性基金预算支出情况说明

工布江达县统战部2021年没有使用政府性基金安排的支出。

六、关于工布江达县统战部2021年收支预算情况说明

按照综合预算的原则,工布江达县统战部所有收入和支出总预均纳入部门预算管理。工布江达县统战部2021年收支总预算1432.61万元,收支平衡。

七、关于工布江达县统战部2021年收入预算情况说明

工布江达县统战部2021年一般公共预算拨款收入1432.61万元,占总收入的100%。其中:一般公共服务支出1121.35万元、卫生健康支出89.11万元、社会保障和就业支出123.51万元、住房保障支出98.64万元。

八、关于工布江达县统战部2021年支出预算情况说明

工布江达县统战部2021年一般公共预算支出1432.61万元,具体如下:一般公共服务支出1121.35万元,占总支出的78%;卫生健康支出89.11,占总支出的6%;社会保障和就业支出123.51万元,占总支出的9%;住房保障支出98.64万元,占总支出的7%。

九、其他重要事项情况说明

(一)政府采购情况说明。

工布江达县统战部2021年度无政府采购。

(二)国有资产占有使用情况说明。截止2020年12月31日,工布江达县统战部资产总额904.74万元。其中:固定资产净值总额904.74万元,固定资产原值总额1117.96万元;固定资产净值占资产总额的100%。按明细分:房屋净资产价值793.55万元,房屋原值价值872.03万元,房屋净值占固定资产净值总额的87.71%;车辆净资产价值58.53万元,车辆原值价值133.78万元,车辆净值占固定资产净值总额的6.47%;其他固定资产净值52.66万元,其他固定资产原值112.15万元,;其他固定资产净值占固定资产净值总额的5.82%。统战部共有车辆3台,为1个载货汽车(含自卸汽车)、1个越野车、1个其他越野车。 折旧后车辆数为3台,为1个载货汽车(含自卸汽车)、1个越野车、1个其他越野车。

(四)预算绩效情况说明及重点项目预算绩效目标表。

1.2021年绩效情况说明:

根据中央有关全面实施绩效管理,将绩效管理覆盖到所有财政资金,与预算编制、预算执行和监督等有机融合的相关要求,2018年财政局聘请西藏豫华会计事务所对我县开展预算绩效管理工作的部门数5个(扶贫办、林业局、民政局、水利局、卫生局),开展预算绩效管理工作的项目21个。 2018年开展预算绩效评价的资金规模为8445.28万元。并制定了一系列绩效管理机制,此次开展绩效的主要目的是为了做实项目库,明确项目绩效,提高财政资金支出效益,完善相关工作。 2019年对涉农整合资金23个产业项目做了绩效评价。

下一步,本单位按照财政预算绩效管理相关要求,明确预算绩效管理目标,强化预算绩效管理责任,完善预算绩效管理制度,做好本单位2021年度预算资金绩效评价工作,第一步,按照要求将对上一年部门预算做整体绩效自评工作,并做2021年预算资金绩效目标表,并作出详细规划;第二步,在次年上旬根据已经上报的2021预算绩效目标表对目前的预算资金进行跟踪及自评。

2.2021年重点项目预算绩效目标表

2021年本单位无重点项目

(五)扶贫资金管理使用情况说明及绩效目标

2021年本单位无扶贫资金

(六)政府债务情况

截止2021年3月31日,工布江达县统战部未曾举借债务,无待回购股权投资和应付工程物资款,并在债务监测平台上按月上报无债务情况。

第四部分 名词解释

一、一般公共预算拨款收入,指财政当年拨付的资金。

二、住房保障支出(类)住房改革支出(款),指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

三、基本支出,指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出,指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。、

五、“三公”经费,指纳入中央财政预算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费,指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、维修(护)费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:工布江达县统战部2021年部门预算公开明细表