首页 / 新闻中心 / 自然资源要闻

林芝市自然资源局积极做好重点建设项目

用地保障相关工作

  • 林芝市自然资源局
  • 2021-09-10 08:49:17
  • 来源:林芝市自然资源局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

年初以来,市自然资源局紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,深入学习习近平总书记庆祝建党100周年重要讲话精神和在西藏考察调研时的重要讲话精神,严格按照市委党史学习教育工作安排,把党史学习与落实市委市政府决策部署、保障全市经济社会发展结合起来,将党史学习教育贯穿自然资源事业改革发展全过程,把心思和精力聚焦到建设项目用地保障等重难点工作上来。

一是提高站位,树立敢担当敢作为的思想。坚持以开展党史学习教育为契机,从党的百年伟业、奋斗历程中汲取继续前进的智慧力量,把党史蕴含的经验和智慧转化为自然资源事业攻坚克难、干事创业的设想规划和实际行动。主动担当、积极作为,锚定目标,统筹考虑,联合相关单位指导各县(区)编制完成了征收农用地区片综合地价、青苗和地上附着物补偿标准等,切实维护了农牧民群众的合法权益

二是统筹谋划,有效厘清存量建设用地规模。坚持立足本职,逐个攻克各环节工作难点,用心解决全市建设项目用地缺口。充分应用好2021年建设用地指标政策,结合新建项目用地需求的轻重缓急,采取不同措施保障项目用地。5-7月份期间,组织各县(区)全面核实了辖区内历年已批未供土地情况,摸清全市现有已批可用储备建设用地规模为11483亩,为切实解决未来建设项目用地需求,有效盘活存量土地奠定了基础。

三是优化流程,多方协同提高用地报批效率。新建川藏铁路拉林段线路、拉林铁路站前市政配套、拉林铁路护路联防工程等项目农用地转用报批工作自下而上逐级报批,涉及范围广、建设单位多、用地面积大、审核环节多。为积极践行“我为群众办实事”要求,进一步提高审批效率,缩短办理时间,局主要领导带队下沉到基层,与县区相关部门和企业主动沟通衔接,精细指导准备相关申报材料,协调自治区、市、县三级自然资源部门同步容缺提前预审、并联审批,最终实现用地手续按时报批。自2021年以来,全市共审核上报农用地转用报批材料13件,涉及用地面积9624.55亩。

四是主动沟通,积极争取上级部门政策支持。林芝市可利用土地多为林地草地,群众习惯在耕地附近修建住房,在村庄发展和项目建设过程中难以避免占用一定耕地,加之林芝处于河谷地带,所以耕地后备资源严重不足,耕地占补平衡任务难以有效完成。为此,局主要领导及相关分管负责同志分别多次带队到区自然资源厅争取政策支持,向兄弟市协调储备耕地指标,有效解决补充耕地困难问题。同时,以编制新一轮国土空间规划为契机,指导各县合理划定生态保护红线、永久基本农田保护红线和城镇开发边界,科学分配生态保护、农牧民生产和城市发展空间。

通过一系列措施的实施,及时解决了部分企业不动产登记历史遗留问题,有力保障了林芝市重点建设和招商引资项目的用地需求,积极为“五个林芝”建设贡献出自然资源力量。

责任编辑:宋军刚

扫一扫在手机打开当前页