首页 / 新闻中心 / 自然资源要闻

第四届西藏自治区水工环地质工作研讨会在林芝召开

  • 林芝市自然资源局
  • 2021-10-18 10:58:00
  • 来源:林芝市自然资源局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

    10月10日至13日,第四届西藏自治区水工环地质工作研讨会在林芝市隆重召开。研讨会由自然资源部地质勘查管理司、西藏自治区自然资源厅、中国地质调查局水文地质环境地质部主办;中国地质调查局水文地质环境地质调查中心、西藏自治区地质矿产勘查开发局、林芝市自然资源局承办。

图片

   自然资源部地质勘查管理司司长于海峰主持会议,自治区自然资源厅党组书记、副厅长王刚、林芝市人民政府副市长肖鹤出席会议并致辞。

     研讨会上,中国地质环境监测院等十余家单位及部门紧紧围绕西藏自治区地质环境保护、地质灾害防治与水工环地质等方面作了专项报告,各地(市)自然资源局负责同志重点就地质灾害防治工作中存在的问题困难作了交流研讨。

     会议指出,此次研讨会议是贯彻落实2021年全国自然资源工作会议精神,总结“十三五”西藏自治区地质调查与地质灾害防治工作成果,研讨“十四五”西藏自治区建设国家重大工程地质安全保障的工作需求以及西藏推进地质灾害防治三年行动中面临的新形势、新问题,对提升西藏地质灾害防治工作具有积极促进作用。

     会议强调,西藏地质灾害防治工作要重点关注川藏铁路、雅下开发等重大工程,切实做好白格滑坡、色东普沟、聂拉木、墨脱县城地质灾害防治等重点项目。同时,要充分发挥地调局、地勘局、高校、科研院所以及横向专业队伍在西藏地灾防治工作中的作用,加强协作配合,不断提升西藏地灾防治工作水平。

     会议要求,各级自然资源部门要注重提升五大能力。一是地质灾害隐患发现能力;二是“人防+技防”监测预警能力;三是隐患风险区防控能力;四是基层管理能力;五是地质灾害承载规律发生发展过程和研究的能力。

     会后,与会代表一行还赴米林县派镇直白一带进行了考察调研,实地指导了打莫沟泥石流、吞白沟泥石流、加拉堰塞湖致损桥梁等工程治理以及八一镇则孜沟普适型监测点运行情况。

责任编辑:宋军刚

扫一扫在手机打开当前页