2020年林芝市开展科素工作总结暨2021年科素工作计划

林芝市科技局 2020-10-30 13:31   来源:林芝市科协办 【字体: 【打印文本】

西藏自治区科素办:

根据《西藏自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》和自治区全民科学素质工作领导小组办公室印发《关于提交2020<科学素质纲要>实施工作总结的通知》(藏科素办发〔20204)文件要求,结合我市科素工作实际,现将今年开展科素工作总结报告如下。

一、开展科素工作情况

(一)指导思想

今年是十三五规划收官之年,也是打赢脱贫攻坚关键之年,林芝市科学技术协会(以下简称科协)在自治区科协的关心支持下,在林芝市委、政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,市科协团结引领全市广大科技工作者不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,切实履行人民团体的职能,发挥好桥梁纽带作用,不断提升公众的科学素养。

(二)科协系统组织机构情况

一是由分管副市长任组长,14个市直部门为成员单位的全民科学素质工作领导小组。为研究部署协调科普工作,解决存在的困难问题,建立工作机制提供了组织保障。二是市科协和市科技局为合属办公,两块牌子,一套人马,下设科协办(正科级事业单位),核定编制2人。科协主席由市科技局党组副书记、局长兼任,副主席市科技局一名党组成员、副局长具体分管科协日常工作。三是各县科协挂靠在县(区)农业农村局、科技局,为三块牌子一套人马,科协主席由农业农村局局长兼任,副主席由分管科技的农业农村副局长、科技局局长(副科)兼任,并具体分管科协日常工作。四是在自治区科协领导的指导下,在市委、市政府的带领下,全市第三次科协代表大会已成功召开,共选举产生出40名委员,7名常务委员。

(三)人均科普经费情况

全市人均科普经费已按照2/标准执行,即46万元人均科普经费。各县(区)人均科普经费标准达到1/人的标准。

(四)针对重点人群开展科素工作情况

1、针对青少年群体开展科素工作

一是完成由自治区科协林芝科协、工布江达县科协联合开展2020中国流动科技馆工布江达县站巡展活动暨科技工作者日活动62日当天举行了活动的启动仪式,启动仪式上:慰问基层一线科技工作者3名(卫生系统、农牧系统、教育系统)代表,发放慰问金共计3000组织县中学师生、县各相关单位观摩流动科技馆,共计1000余人观摩了流动科技馆(其中师生800余人)。巡展活动开展期间以“三进”的方式(科普进校园、科普进乡村、科普进寺庙)的方式,充分利用流动科技馆、科普大篷车的科普展品开展无人机飞行表演、智能机器人表演播放《我和我的祖国》《火灾安全隐患防治知识》等3D科普宣传片开展青少年卫生健康知识讲座赠送科普图书等活动整个巡展活动覆盖工布江达县的所有中、小学、所辖每个乡镇的部分村庄和部分寺庙。共展出基础科学、生命科学、信息技术、人体健康等多学科领域科普展品60余件,发放科普资料10余种,共计1500余份,受益青少年、农牧民、僧尼4800余人在全国科普日活动期间,由中国科学技术协会科普部指导林芝市科学技术协会、林芝市科学技术局、波密县科技局(科协)支持林芝市职业技术学校主办北京市飞行者航空科普促进中心北京市公益领域社会服务机构第三联合党委北京国盛航天科技发展研究院承办“中国飞天梦”科普中国万里行活动,先后在波密县中学和林芝市职业技术学校举行。航空科普中心的老师们通过运用多媒体讲解涉及飞机的相关知识、播放航空报国视频故事、现场宣讲以及互动教授等方式,引导2000余名师生、科普志愿者特别是青少年热爱航空航天、热爱祖国的蓝天,树立正确的家国情怀和责任使命,提高他们的自身科学素质,从而实现中华民族伟大的飞天梦联合巴宜区科技局(科协)开展科普大篷车进校园活动。两级科协为拓宽青少年的科学视野,培养青少年勤动手、善动脑、爱科学、乐创造的科学素养和实践能力,利用科普大篷车和科普设备林芝广东实验小学校开展科普活动,活动期间展出3D科普展板、鱼的眼睛、椎体上滚、菲涅尔透镜等8件科普展品,共计1000名师生体验并了解到相关科普知识,发放1000余份科普资料积极申报全国第35届青少年科技创新大赛、全国第十一届青少年影像节大赛和第20届中国青少年机器人竞赛活动。积极争取到自治区科协关于6中学科技馆提档升级的科普设备,现科普设备已配发到6所学校,大大提升了学校科技馆普及科学知识的能力,丰富了青少年学习科学知识的方式。今年,全市各中学科技馆累计观摩青少年9800多人次。六是积极申报争取我市特殊学校青少年科普工作室项目,目前待自治区科协审核通过后开始实施。制定流动科技馆巡展计划,累计观摩5774人次,其中青少年4738人次,群众1336人次。

2、针对农牧民群众开展科素工作

一是中国流动科技馆工布江达县站巡展活动所辖工布江达县每个乡镇的部分村庄,共计300余名农牧民群众接受了科普知识的讲座、宣传等活动。二是市、县(区)科协在科技工作者日、科普日等宣传节点,充分利用科普大篷车开展科普进农村、进基地(合作社)等活动,今年共开展农牧民群众(主要是科技特派员)培训5期,共1470人次参加培训。三是申报自治区科技精准助力帮扶项目。经过筛选、审核、局办公会、局党组会通过后,向自治区科协推荐3个科技精准助力帮扶项目,项目总资金60万元。巴宜区米瑞乡色果拉村苹果种植科普示范基地、朗县洞嘎镇堆村大棚蔬果高效集约化栽培技术示范与推广、察隅县拉丁村小康示范村建设科普能力提升项目各项目正在有序实施,通过项目的实施有效的发挥了科技、科协在扶贫工作中的作用,让农牧民群众学到种养殖技术,不断提高他们的科学素养,辐射带动当地群众达到增收致富的目的。四是今年截至9,全市开展科普大篷车进基层活动87次、累计行驶3392公里,受益群众5465人次五是今年共成功申报39自治区级基层科普行动计划项目,获奖补资金共计69万元。其中科普示范基地3科普示范协会(合作社)3科普示范带头人1科普示范信息员32

3、机关干部职工、城镇务工人员等人群开展科素工作

一是824日,2020年林芝市科技活动周活动在厦门广场正式启动,市委常委、组织部部长刘业强带领市四大班子领导出席集中宣传活动。今年823日—829日是第20个全国科技活动周,本次活动主题是“科技战疫 创新强国”。参加集中宣传活动的单位主要有市全民科学素质领导小组成员单位和西藏农牧学院科协、陆军第九五六医院、科技型企业代表、市职业技术学校、巴宜区科技局(科协)等38家单位,重点宣传近年来我市在水果种植业、特色养殖业、生态环保、疫情防控等领域取得的科技创新成果及我市科技特派员、“三区”人才、国家农业园区、可持续发展试验区等开展科技精准扶贫工作的进展和成效。科技活动周还开展了科技下乡进村入户,提供精准技术帮扶活动、科普知识进校园、科普进基地、气象科普观测站开放等活动。二是决胜全面小康⠂༯span>践行科技为民为主题的科普日集中宣传活动在林芝市厦门广场举市全民科学素质领导小组成员单位和西藏农牧学院、巴宜区科技局(科协)等20多家单位,50工作人员参加活动,通过悬挂横幅、设置咨询台、摆放展板、发放资料、义诊活动等形式,为群众解疑释惑普及科学知识、弘扬科学精神,大力倡导了科学生活方式。共发放各类科普读物手册、科普宣传单50多个类、1300余册(张、本),咨询1180人次,受益群众1300人次。三是联合市委党校、市藏东南文化遗产博物馆(爱国主义教育基地)协助那曲市委党校中青班学员到藏东南文化遗产博物馆开展非物质文化遗产相关知识的观摩学习,共计30人参加观摩学习。四是联合市委党校,由专业技术人员给公务员能力提升班开展科普大讲堂暨讲解林芝林下资源专题辅导课,共计为36名学员授课;五是开展科普进园区(市科技示范园)活动,市委老干部局组织的副处级退休老干部参观考察科技示范园区。技术人员为30多名老干部讲解林芝林下资源(如天麻、灵芝等)藏药材、食药用菌等相关科普知识。六是开展《林芝科普助力脱贫攻坚》系列专题片拍摄工作,今年目前已拍摄4,还有2期将在11月底之前完成。通过和市电视台联合实施脱贫攻坚系列专题片,大力宣传全市科技(科普)在脱贫攻坚战中发挥的作用。七是实施智慧科普社区项目1个,该项目总资金109万元。现开展项目前期工作,已制定出实施方案和项目实施地点(巴宜区尼池社区)。八是全市共订阅科技报(汉、藏版)总共是4854份,5.7万余元,报刊覆盖市、县区、乡镇、489个行政村和部分寺庙利用厦门广场和福建公园的LED科普电子画廊,实时向公众播放各类科普知识宣传片,累计播放时间达500小时左右。

积极推荐各类先进集体和个人

一是积极推荐全国精准帮扶先进个人3名和团队2个。二是向自治区科协推荐第三届“优秀科技工作者”人员4,经自治区科协评选,我二高级中学的张雄老师获该荣誉称号。三是推荐自治区级“最美科技工作者”候选人5,经自治区科协评选,我市工布江达县畜牧兽医站张建入围。

二、存在的主要问题

目前随着经济社会的发展,科协工作日益繁重,一是市、县级科协组织机构尚不健全。二是科协系统工作人员少,已严重影响全市科素工作的正常开展。

三、下一步工作计划

1、利用科技活动周、科技工作者日、科普日等宣传节点广泛开展科普宣传活动。

2、继续开展好重点人群的科学素质提升工作。

3、扎实开展好科技助力精准帮扶项目基层科普行动计划”项目

4、做好科普大篷车和流动科技馆的巡展工作。

5充分利用LED科普电子画廊开展好科学普及工作。

林芝市科协(代)

20201021

责任编辑:张宇

扫一扫在手机打开当前页

技术支持:林芝市政府电子政务中心主办单位:林芝市科学技术局

工信部备案:藏ICP备11000170  网站标识码:5426000032

藏公网安备 54262102000019号

林芝市纪委监委派驻第六纪检监察组

负责综合监督:

市委宣传部(市新闻出版局、市版权局、市人民政府新闻办公室)、市委网络安全和信息化委员会办公室(市互联网信息办公室)、林芝广播电视台、市文化广播电视局(市文物局)、市外事办公室(市边界事务协调办公室)、市人力资源和社会保障局、市退役军人事务局、市林业和草原局、市教育局(市体育局)、市科学技术局、市职业技术学校等11家单位。

办公地点:市委宣传部501室、502室

联系电话及传真号码:0894-5893315

邮箱:paizhudiliuzu@163.com

区内电话举报请拨打:12388

区外电话举报请拨打:089112388