市科技局关于实施《〈西藏自治区中长期青年发展规划(2018—2025年)〉实施重点工作及任务分工》的落实情况

林芝市科技局 2020-11-02 11:17   来源:局科协办 【字体: 【打印文本】

根据《〈西藏自治区中长期青年发展规划(20182025年)〉实施重点工作及任务分工》《2020年度〈西藏自治区中长期青年发展规划(20182025年)〉实施工作要点》的要求,结合我市针对在青年开展的科普工作,现将实施情况总结如下。

一、不断加强学习科普阵地建设

目前,我市中学科技馆9个,其中:61区的中学校、市一高、市二高均有中学科技馆;县、乡(镇)小学科技馆10个。

(一)落实20182019年国家级基层科普行动计划项目

一是开展“科普中国百城千校万村行动”项目,即新建3个科普e站(鲁朗镇、巴宜区小学、朗县朗镇托麦村),项目资金共12万元。二是新建5个乡镇小学科技馆项目,项目资金总50万元,分别是:墨脱县德钦乡小学、察隅县上察隅镇小学、米林县丹娘乡小学、派镇小学、朗县登木乡小学。三是实施10个中学校科技馆的提档升级项目,项目总资金50万元,涉及的学校分别是:61区的中学校、市一高、市二高和职校。

(二)落实自治区2019年人均科普经费项目

新建5个小学科技馆,项目总资金50万元,具体是:巴宜区米瑞乡小学、工布江达县小学、波密县小学、察隅县下察隅镇小学。

二、开展青少年科普宣传、教育活动

(一)开展科普宣传活动

完成了由团市委、市教体局主办,市科技局(科协)、市文化局等7家单位协办,在八一镇福建公园举行的你好,新时代 ⠥ᚦꝥ彩풥鴼/font>暨第四届庆六文艺汇演暨体验游园活动。市科技局(科协)充分发挥科普资源,派专人负责活动,共展出物理、光学等方面科普展品12件,同时利用公园内LED科普电子画廊滚动播放生活小常识、气象、防震减灾等科普宣传片。活动当天,发放青少年科普知识读物、生活常识等科普图书共计500余份。

(二)开展科普大讲堂活动

我市开展完成第二届西藏自然科学博物馆中科科教科学大讲堂活动,此次活动由自治区科技厅主办,西藏自然科学博物馆和中科科教、自治区教育厅、团区委、自治区科协、林芝市人民政府承办,林芝市科技局(科协)、市教体局协办。活动启动仪式在市二小多功能厅举行,自治区科技厅党组成员、副厅长王俊杰和市政府副市长徐龙海及自治区科协、自治区教育科学院、自治区自然科学博物馆等领导出席了启动仪式,市科技局(科协)、教体局、二小的350名师生参加启动仪式。大讲堂活动邀请到北京植物园科普中心主任、博士、高级工程师王康等4名专家,为我市4所中小学校(一中、八一中学、职业学校、二小)的青少年上科普大讲堂课,共讲了8堂科普课,听课师生达1000余人。

(三)开展校园科技节活动

协助市第一高级中学、第二高级中学和波密县小学开展校园科技节活动。

(四)开展流动科技馆巡展活动

近两年流动科技馆观摩人数达10000人,其中,青少年7000人,群众3000人。

(五)积极组织青少年参加各类比赛活动

组织市一高师生积极参加第23届全国青少年科技创新大赛,并荣获科技辅导员科技教育创新成果竞赛项目二等奖。组织八一中学师生参加第九届全国青少年影像节比赛活动,参赛作品格桑花开荣获一等奖、公布响箭荣获三等奖、田果清老师荣获优秀指导老师奖项。

三、下一步工作计划

在今后的工作中,按照市委、市政府的部署要求,在上级部门的大力指导下,将不断加大对青少年群体科学知识范围的普及,进一步提升青少年的科学素养,营造出“学科学、爱科学、用科学”良好的氛围。

四、存在的不足之处

由于市科技局科协办工作人员少、经费有限等原因,在今后的青少年群体的科普教育工作中还需要进一步完善、改进。

林芝市科协办

202052

责任编辑:张宇

扫一扫在手机打开当前页

技术支持:林芝市政府电子政务中心主办单位:林芝市科学技术局

工信部备案:藏ICP备11000170  网站标识码:5426000032

藏公网安备 54262102000019号

林芝市纪委监委派驻第六纪检监察组

负责综合监督:

市委宣传部(市新闻出版局、市版权局、市人民政府新闻办公室)、市委网络安全和信息化委员会办公室(市互联网信息办公室)、林芝广播电视台、市文化广播电视局(市文物局)、市外事办公室(市边界事务协调办公室)、市人力资源和社会保障局、市退役军人事务局、市林业和草原局、市教育局(市体育局)、市科学技术局、市职业技术学校等11家单位。

办公地点:市委宣传部501室、502室

联系电话及传真号码:0894-5893315

邮箱:paizhudiliuzu@163.com

区内电话举报请拨打:12388

区外电话举报请拨打:089112388