您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

敖刘全在察隅县调研

  • 2021年11月15日 17时12分
  • 分享到

近日,市委书记敖刘全到察隅县调研重点项目、抵边搬迁、乡村振兴和特色产业发展。他强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好巩固脱贫攻坚成果与推进乡村振兴的有效衔接,大力发展特色产业,促进农牧民持续稳定增收,让各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

市委常委、秘书长梅家奎陪同调研。

敖刘全在下察隅镇布巴村搬迁安置点调研。

上察隅镇岗藏村、下察隅镇布巴村是察隅县抵边搬迁安置点。敖刘全高度重视搬迁村乡村振兴工作,始终关心牵挂搬迁群众,专程来到这两个搬迁安置点,看望搬迁群众,与大家拉家常。“你们是哪里搬过来的?搬到这里好不好?家里收入怎么样?”群众们纷纷表示,原来居住在怒江沿线,地质灾害频发,土地贫瘠、资源匮乏、生活艰难,迁入新居后,村里设施齐全,周围山清水秀,收入也提高了,无不感谢党的好政策。敖刘全满意地说,实施易地扶贫搬迁工作,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,就是要改善大家的生产生活条件,让大家过上幸福美好生活。大家要真正明白我们的好日子来自哪里,无论什么时候、出现什么情况都要坚定坚决地感党恩、听党话、跟党走;要真正明白奋斗打拼才能有更加美好的未来,进一步树牢自力更生、艰苦奋斗的精神,不等不靠、勤劳致富,自觉做神圣国土守护者、幸福家园建设者。敖刘全还嘱咐各相关部门和驻村工作队员,要大力实施乡村振兴战略,推进产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,统筹推进公共设施、公共服务体系建设,深入实施产业富民、产业安民行动,引导搬迁群众就近就便参与产业发展,确保群众住得下、留得住、能融入、可致富。

敖刘全在林芝农垦察隅农场,就国有企业改革、受援工作、产业发展等工作进行调研

国道219线墨脱至察隅段新改建工程,西接墨脱县、东接云南贡山县,既能有效解决察隅县到林芝市区绕行318国道的现状,缩短近3小时行车时间;又能助力察隅快速接入滇藏线,融入大香格里拉经济圈,有效带动沿线乡镇高质量发展。敖刘全来到国道219线墨脱至察隅工程(察隅段)指挥部,详细询问工程规划和现场作业情况,向工程人员表示慰问、致以敬意。敖刘全指出,规划建设国道219线,充分体现了习近平总书记和党中央对边疆民族地区的高度重视、对边疆地区人民的亲切关怀,充分体现了社会主义制度的无比优越性。我们要大力弘扬“老西藏精神”和“两路精神”,在保证工程质量和安全的前提下,抢抓工期,科学施工,确保工程扎实有序推进;要根据工程建设需要,进一步提升农牧民转移就业组织化程度,更多吸纳当地群众和施工设备参与项目建设,促进当地群众就业增收;要提前谋划,科学规划国道沿线城镇建设、人口聚集、产业布局,推动形成新的经济发展长廊。

察隅县海拔较低、气候温润,发展生态有机茶叶种植势头好、空间大、前景好。通过近年来的发展,全县茶叶种植面积2.2万余亩,群众通过流转土地、投工投劳、经营集体经济等方式,实现了增收,尝到了甜头。在上察隅镇松林村茶园,400余亩茶树沐浴着绚烂的冬阳,朵朵茶花绽放,株株枝繁叶茂,即将迎来第一波采茶季。敖刘全走进茶园,仔细查看茶树长势,与当地干部群众亲切交流,详细了解茶园经营模式、市场对接、群众收益等情况。村党支部书记知来说,政府掏钱帮村集体建茶园,村民参与茶园建设、茶树管护还能拿到工资,明年开始我们还能采茶卖钱,党的政策太好了。敖刘全说,发展茶产业就是要带动更多群众增收,村“两委”一定要把茶园管理好、经营好,把村民组织好、带领好,让大家就近就便、不离乡不离土参与茶产业发展。

生猪养殖是察隅县特色产业发展的重点,通过引进龙头企业、扶持技术能人等方式,目前察隅县生猪养殖产业初具规模。坐落在下察隅镇拉丁村的昌林养殖有限公司,存栏生猪7500头,是全县引进外来养殖大户参与产业发展的典型。敖刘全走进养殖基地监控室,查看养殖场设施设备、疫情防控、繁育养殖等情况,详细了解养殖场投资规模、运作模式、发展规划、存在困难等,现场协调解决相关问题。敖刘全鼓励企业探索生猪产业的新模式,找准发展定位,延伸产业链条,带动生猪养殖向规模化、产业化方向发展。

调研过程中,敖刘全反复叮嘱县乡党委政府负责人,产业是发展的根基,产业兴旺群众收入才能稳定增长。要坚持新发展理念,加快农牧业供给侧结构性改革,集中资源、强化保障、精准施策,全力推进农牧业高质量发展。要结合实施乡村振兴战略,精准谋划产业发展,扩大特色种养殖规模,推动农牧产业转型升级。要发挥好龙头企业示范带动作用,认真做好服务保障,加大基础设施建设,不断提升规模化、科学化、产业化水平。要坚持产业富民,扶持农牧民专业合作组织、村集体经济等经营主体,引导群众增强市场观念和商品意识,主动参与产业发展,实现乡村兴、产业旺、农民富。

期间,敖刘全还前往林芝农垦察隅农场,就国有企业改革、受援工作、产业发展等工作进行调研。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息