您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

敖刘全在墨脱县调研

  • 2021年11月15日 17时11分
  • 分享到

北风不过境,空谷有蝉鸣。时值冬季,群山环抱的墨脱县,依然满山苍翠,云遮雾绕,溪涧鸟鸣,莲花圣地、秘境墨脱实至名归。11月9日至10日,市委书记敖刘全来到墨脱县,实地调研特色产业发展、乡村振兴、强边固防情况,看望慰问基层干部群众。

市委常委、秘书长梅家奎一同调研。

图为敖刘全在背崩乡巴登新村了解群众的生产生活等情况。

沿着派墨公路一路颠簸,敖刘全一行第一站来到了背崩乡巴登新村。巴登村村民原先散居在山坡上,如今已整村迁入小康村新居,新村依山而建,一幢幢二层小楼错落有致,家家户户屋顶五星红旗迎风招展。在村新时代文明实践中心,敖刘全与村民亲切交流,他问得最多的是群众生活有何不便,谈得最经常的是收入与发展。在村民新向东家中,这位老竹编匠人一脸自豪地向大家展示自己的竹编工艺品,并带敖刘全参观自己的新居,他告诉敖刘全,“新居宽敞明亮,这样的房子要在以前,就是几辈人努力也建不好”。敖刘全说,边境地区之所以有今天这么好的发展变化,大家今天之所以能过上这么幸福的生活,根本在于习近平总书记和党中央的坚强领导、亲切关怀,大家一定要牢记总书记和党中央的似海恩情,用好用足国家给予广大边民的特殊优惠政策,着力在发展生态旅游业方面做文章,在抓好种植茶叶、传承竹编技艺等方面下功夫,依靠自己的勤劳双手创造幸福的生活,更加坚定不移感党恩、听党话、跟党走。

图为敖刘全在果果塘蛇形大拐弯观景台了解景区发展情况。

果果塘蛇形大拐弯是墨脱县重点生态旅游景区之一。站在观景台上极目远眺,雅鲁藏布江犹如一条长龙盘踞在苍翠茂盛的雨林之间,蔚为壮观。敖刘全仔细听取相关负责人汇报,详细了解景区发展情况。他指出,随着派墨公路贯通和G219开工建设,制约墨脱发展的交通瓶颈将有效缓解,墨脱将迎来前所未有的发展机遇,特别是墨脱旅游业将大有可为、大有作为。各相关部门要坚持生态优先、绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山理念,做好生态环境保护和传统村落建设开发,做到保护生态环境和发展生态旅游相统一。要坚持规划引领,立足当前、放眼长远,科学编制景区总体规划,充分利用山水资源优势和民族民俗文化资源,加快完善配套基础设施建设和服务能力提升,大视野、大思路、大手笔推进旅游产业发展。要坚持兴业富民,围绕实施乡村振兴战略,进一步丰富旅游内涵,大力发展群众能干会干的衍生产业,充分吸纳群众参与其中,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的产业发展新路子,让群众就近就便增收致富。

图为在玛迪村水产养殖基地,敖刘全走进鱼类养殖车间,详细听取项目发展思路、前景规划、生产养殖、产品销售等情况介绍。

夜色中的茶园,茶香沁人心脾。墨脱县拉贡茶园占地2万多亩,得益于良好的自然优势,今年已经采摘了几轮茶青。敖刘全走进茶园、车间,与企业负责人深入交流,了解茶叶品牌营销、低氟边销茶产能、带动群众增收等情况。他指出,墨脱县自然资源得天独厚,发展茶产业优势明显。要明确茶叶发展方向,科学编制总体规划,全面整合资源,切实提高产业规模、产品品质和产品多元化水平,扩大市场占有率和品牌影响力,全面打响墨脱茶叶品牌。要着眼打造林芝高原有机茶品牌和藏区低氟健康茶主供地,坚持春夏秋茶并重、高中低档并举,生产适合不同消费群体需求的茶产品,走出一条规模化、特色化、精细化发展路子。要积极构建集种植、加工、销售为一体的全产业链发展模式,发挥企业、农牧民专业合作组织的带动引领作用,健全完善与农牧民更加紧密的利益联结机制,合力推动墨脱茶产业快速发展。

图为敖刘全在米林县羌纳乡林巴村盛世农业科技有限公司调研水果产业情况。

玛迪村水产养殖项目是广东省第九批援藏工作队墨脱工作组立足墨脱气候优势引进的热带水产养殖项目,这一项目填补了西藏高端水产养殖的空白。今年11月1日,养殖基地首批对虾问市,广获市场好评。敖刘全走进鱼类养殖车间、对虾养殖车间,详细听取项目发展思路、前景规划、生产养殖、产品销售等情况介绍,充分肯定了墨脱县立足自身资源禀赋,借助援藏优势,大力探索特色产业发展之路的有益尝试,对进一步发挥科技支撑、加大产业扶持、带动农牧民参与提出具体要求。敖刘全强调,要充分发挥对口援藏优势,紧盯墨脱县“十四五”发展需求,在生态旅游、特色农牧业等领域深化交流合作,实现互利共赢。同时,要充分发挥国家发改委(能源局)定点帮扶优势,主动汇报、加强衔接,加快推进优势产业发展,带动农牧民群众持续稳定增收。

调研期间,敖刘全还来到米林县羌纳乡盛世农业科技有限公司,调研特色水果种植、产业带富等情况;前往墨脱县仁青崩寺,看望慰问驻寺干部。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息