您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 财政资金 / 2019 / 财政决算

中共林芝市委宣传部(市互联网信息办公室)2019年度部门决算

  • 2020年09月10日 15时56分
  • 分享到

第一部分中共林芝市委宣传部

(市互联网信息办公室概况

一、部门决算单位构成

(一)部机关

1、办公室(舆情信息科和研究室)

2、政工人事科(纪检监察组)

3、理论教育科(讲师团)

4、社会主义精神文明建设办公室(未成年思想道德建设活动领导小组办公室)

5、宣传教育科(国防教育办公室)

6、对外宣传科(市政府新闻办公室)

7、新闻出版科

8、文化艺术科

9、中国西藏林芝网管理中心

(二)市互联网信息办公室

1、网络宣传科

2、网络管理科

3、网络应急指挥中心(网络舆情研究中心)

4、互联网评论中心

(三)下属单位

1、文化市场综合执法支队

1)办公室(政工人事科、法规科)

2)执法科

2、林芝报社

二、部门职责和机构设置

一)贯彻执行党中央、自治区党委关于理论工作、宣传工作、外宣工作、新闻宣传、国防教育、精神文明建设等方面的方针、政策;负责全市的理论宣传、学习教育、研究工作;组织推动、指导协调、督促检查全市对外宣传和国防教育工作。

(二)负责全市的舆论导向工作,组织实施重要报道和战役性宣传报道工作;负责对出版部门进行宏观管理;负责对新闻出版单位实施业务联系和政治方向及方针政策的指导;负责新闻单位驻林芝记者站的联系协调工作,负责对全市电视台等新闻单位的联指导,负责对林芝报社的领导和管理并组织协调本地新闻工作者协会开展各类社团活动;负责党报党刊发行征订工作。

(三)负责组织全市精神文明产品的生产,联系、指导市新闻出版文化广电文物局、市文联的工作,负责制定宣传思想工作的文化建设指导方针及有关政策,协调宣传新闻出版文化广电文物系统的工作。

(四)负责制定全市思想政治工作和社会主义精神文明建设活动的规划并组织实施。

(五)配合市委组织部做好全市的党员教育工作,负责编写党员教育的宣传材料;配合市委党校做好干部的培训工作,加强理论指导;指导市委讲师团工作。

(六)管理、审批、主持市直单位召开的新闻发布会,负责全市对外表态口径;负责全市对外宣传品的制作、管理、组织、协调并直接参与各宣传、新闻单位的对外宣传工作;负责全市维护祖国统一,反对分裂,积极开展同国外敌对势力斗争的宣传;协调全市边境县对外宣传并帮助做好边境宣传点的建设。

(七)负责把握文艺工作导向,对全市文化艺术工作实施宏观指导和协调;指导协调并组织艺术创作,实施精神文明五个一工程”;指导协调文化市场宏观管理,对文化艺术产品审读、审查;指导市新闻出版文广文物局、市文联的工作,指导文艺界各协会的换届和文化艺术干部队伍思想政治建设;结合重大节庆策划组织导向性的大型文化艺术活动。

(八)负责宣传、贯彻上级有关国防教育工作的方针、政策和指示,统筹规划全市国防教育工作,不断完善国防教育制度,努力增强全民的国防意识。

(九)负责组织汇集社会舆情动态和社会思想反映等方面信心,掌握和汇集全社会各方面思想动态,为领导决策和指导全面工作提供舆情信息服务;调查研究并提出加强改进宣传思想工作和促进宣传文化事业的经验、做法和对策;总结宣传思想工作方面重要的典型经验;开展全市宣传文化领域重大问题调研,起草重要文件及领导讲话。

(十)拟定互联网新闻宣传政策、规划;组织协调网上新闻宣传和舆论引导工作,承担互联网站、手机媒体登载新闻业务的监管工作;指导新闻网站的规划的建设;组织网络对外宣传工作。

(十一)负责网络新闻业务和论坛、博客、搜索引擎等具体新闻舆论及社会动员功能业务的审批、年检工作,承担相关部门涉及的互联网信息内容业务前置审批备案工作,指导互联网行业主管部门做好网络基础管理工作;承担网络文化建设和管理的有关指导、协调和督促工作,协调处置网上意识形态热点敏感问题,依法查处违法违规网站,指导、督促有关部门抵御有害信息渗透。

(十二)拟定重大突发事件网上舆论应急管理和舆论宣传的协调工作;对网络舆情24小时实时监控,承担舆情收集、分析和报送工作,及时向相关部门通报负面有害信息并协助处置;组织开展网络新闻阅评工作,对重大涉藏网络舆情、社会热点信息进行监控、跟踪、研判,加强网络舆论引导;撰写网评文章和贴文,在国内外网上贴发,开展网上舆论引导和斗争;拟定网上评论工作方针政策并组织实施,组织开展重大活动、重大事件网上评论工作,指导和推动网络评论员队伍建设。

(十三)负责全市文化市场综合执法工作的组织协调和执法工作;贯彻执行关于文化市场行政执法的方针政策和法律法规,负责研究拟定文化市场综合执法业务规范和制定管理制度;负责依法查处文化市场违法行为;负责依法查处违法安装和设置卫星电视广播地面接收设施、接受和传送境外卫星电视节目以及走私盗版影片放映等行为;负责依法查处违法违规出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动及盗版侵权行为;负责跨地(市)、县综合执法和大案要案的协调查处工作;负责对全市文化市场综合执法督查和队伍培训;负责指导全市文化市场综合执法,承办市政府交办的其他工作。

(十四)中国西藏林芝网负责在网上对外宣传林芝市各行各业的发展变化情况,充分展示全市社会稳定,经济发展,人民安居乐业得到新景象,提高林芝知名度,树立林芝良好地形象;负责在网上及时发送本市的新闻和信息,大力宣传林芝市的发展思路和工作措施,使更多的海内外人士关注林芝;负责对外全面介绍林芝的自然资源,生态旅游资源、人文景观、独特的民俗风情的投资潜力,为全市的经济发展营造舆论氛围。

(十五)《林芝报》为中共林芝市委机关报,是林芝市对外宣传的窗口,坚定不移的宣传党的方针路线和政策,紧紧围绕市委市政府工作中心,为市各级党委、政府服务,为林芝各族人民群众提供新闻资讯,为全市的经济发展和社会稳定提供强大的舆论支持。

(十六)完成市委交办和自治区党委宣传部、自治区党委对外宣传办公室委托的其他工作。

第二部分中共林芝市委宣传部(市互联网信息办公室2019年度部门决算明细表

一、收支决算总表

二、收入决算总表

三、支出决算总表

四、财政拨款收支决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算相关经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收支决算表

第三部分 中共林芝市委宣传部(市互联网信息办公室

2019年度部门决算情况说明

、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

2019年林芝市委宣传部(市互联网信息办公室)预算数为2746.48万元,2018预算增加575.01万元基本支出数为1995.10万元,较2018年增加626.72万元,增长45.8%;项目支出751.38万元,2018年减少51.71万元,降低6.44%,主要原因在于2019年林芝市委网信办申请办公楼改造修缮资金262.26万元。

(二)收入支出预算执行情况。

2019年度财政预算收入2746.48万元,年初结转350.44万元,合计收入3096.92万元。财政决算支出总额为2446.54万元。其中基本支出1719.92万元,比2018年增加317.80万元,增长22.67%,原因在于2019年有人员新增,且社会保险及住房公积金缴纳大幅增长。项目支出726.62 万元,较2018年决算数增加181.17万元,增长33.21%,建国70周年暨西藏民改60周年、四讲四爱、雅江节宣传费用有所

增加

1.收入支出与预算对比分析。

1)预、决算差异情况对比

一般公共服务支出决算数2018年大幅增加原因在于网信办办公楼改善及公务用车购置,其他资金增加不大。

2.收入支出结构分析。

2019年度林芝市委宣传部收入比重图



2019年度林芝市委宣传部支出比重图

3.机关运行经费支出分析。

我单位2019年机关运行经费1,929,435.48元,2018年增加777282.81元,增长67.46,主要原因在于2019年网信办新购置公务用车554044.25元,办公设备购置172400元,西藏日报社记者站购车补助350000元2019年公务接待低于2018年,会议费较2018增加43756.6元,增长245%,费较2018增加83180.25元,增长44.72%,原因在于2019年为建国70周年暨民改60周年,且因十九届四中全会的召开,我单位开展的相关业务工作较多,例如:农牧民宣讲培训、社会面宣传、十九届四中全会精神宣讲、精神文明建设等工作开展较多,支出也随之增加。

4.财政拨款收入、支出分析。

2019年财政支出总额为24,465,421.94元,比2018年增加4989748.65其中基本支出17,371,589.84元, 比2018年增加3350429.24,增长23.89%。基本支出构成比例为:

工资福利支出15,320,724.05元,比2018年增加2471287.62元,增长19.23%:基本工资3,050,622.00元,津贴补贴6,510,974.62元,奖金870,865.51元,社会保障缴费2764778.42元,伙食补助费223,200.00元,住房公积金1,143,312.00元,医疗费10,850.00元,其他工资福利支出746,121.50元。

商品和服务支出支出843,391.23

办公费84,096.09元,印刷费1,400.00,水费3,732.50元,电费62,867.52元,邮电费162,164.86元,取暖费136,398.00元,差旅费40,511.00元,维修(维护)费13,615.00元,公务接待费28,292.28元,委托业务费13,000.00元,工会经费180,600.00元,公务用车运行维护费111,948.98元,其他商品和服务支出4,765.00元。

对个人和家庭补助支出121,430.31元,比2018增加90658.81元,增长294.62%。支出增加较多主要体现在残疾人保障金上。

办公设备购置182,00元,网信办公务用车购置554044.25元,西藏日报记者站采访用车补助350000元。

    项目支出7,093,832.10元, 比2018年增加1639319.41元,增长30.05%,均为行政事业性项目支出,无基建支出。

(三)年末结转和结余情况。

2019年一般公共预算共结余6503785.07元,基本支出结余158,953.02,项目支出结余6,344,832.05元。

(四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施。

今年主要存在的问题:2019年财政拨款结余较2018年大幅增加,主要原因在于一是雅江节专项经费拨付时间较晚,未能及时支出;二是网信办申请办公楼改善资金262.26万元未支出;三是宣传片制作因客观原因未及时完成;四是林芝报印刷费未及时使用;五是林芝网因机房搬迁后续工作尚未完成,专线扩容也较之拖后。改进措施:如实准确规划工作,要把计划变成工作事实,年我单位已将上述事项列入2020年初工作计划中,最晚将在2020年5月30日前完成。

(六)绩效目标完成情况

2019年在市委坚强领导下,我单位适应新形势宣传思想工作要求,认真围绕建国70周年暨西藏民改60周年开展各类宣传工作,充分发挥职能作用,圆满完成各项工作任务。

在重点绩效评价中我单位总体良好,完成了日常性预算管理,并在规定时限内准确编报各类财务报表,已建立内控控制、“三重一大”及“三公”经费管理制度,部门预算绩效管理牢固,管理制度完善,资金使用较为合理,绩效水平较好,基本实现了财政支出的目的,完成但存在预算执行偏慢的情况发生。

、资产负债情况分析

(一)资产负债结构情况。

2019年的其他应付款额4,962,928.21元,较2018年减少637851.52元,降低11.39%。

(二)资产负债对比分析。

我单位政府性债务,也未拖欠任何企业款项。2019年的负债均为上级、援藏、本级财政或其他单位拨付的暂存补助款项

、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)本部门(单位)财务管理、决算组织、编报、审核情况。

市财政局统一召开部门决算会后,我单位根据决算会议要求,严格按照相关财务规定,及时进行账务处理,将取得的房租收入、广告收入如实上缴国库,并于201912月31日前完整财务扎帐工作。根据扎帐数据如实填报2019年度部门决算,决算数据均按照实际收入支出编报,坚决杜绝虚报、瞒报等违反会计法规的现象发生。

二)本部门(单位)决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。

2019年决算及2020年预算已全部按照规定,在人大批复的20个工作日内在政府网上进行公开。

(三)对部门(单位)决算管理及报表设计的意见建议。

     无意见。

(四)对加强部门决算数据分析利用工作的建议。

    无意见。

第四部分名词解释

一般公共预算拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

一般公共服务支出反映政府提供一般公共服务的支出

宣传事务:反映中国共产党宣传部门的支出。非税收入:反映各级政府及其所属部门和单位依法利用行政权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务征收、收取、提取、募集的除税收和政府债务收入以外的财政收入。

附件:2019年部门决算公开明细表

扫一扫在手机打开当前页

相关信息