您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 财政资金 / 2020 / 财政决算

林芝市群众艺术馆(部门)2020年度部门决算

  • 2021年07月07日 17时58分
  • 分享到

林芝市群众艺术馆(部门2020年度部门决算

  2020    6   28  

第一部分林芝市群众艺术馆(部门概况

一、部门决算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分林芝市群众艺术馆(部门2020年度部门决算明细表

一、收支决算总表

二、收入决算总表

三、支出决算总表

四、财政拨款收支决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算相关经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收支决算表

第三部分   林芝市群众艺术馆(部门2020年度部门决算情况说明

第四部分名词解释

第一部分

林芝市群众艺术馆(部门概况

一、部门决算单位构成

纳入2020年度部门决算编制范围的单位包括林芝市群众艺术馆。

二、部门职责和机构设置

(一)部门职责

林芝市群众艺术馆宣传林芝文化、开展群众文化、培养林芝文化人。

(二)部门机构设置

1、林芝市群众艺术馆作为国家财政全额拨款的公益性文化事业单位,是一个地方开展社会主义宣传教育,研究文化活动规律,创作文艺作品,组织辅导群众开展文化活动的公益性社会主义文化事业机构,是一个地方社会文化活动的指导中心,创作中心,培训中心,活动中心,非物质文化遗产保护中心。

2、机构人员情况:

林芝市群众艺术馆编制人数为17人,实有人数 33人,其中:在职职工15人、退休8人。公益性5人,长期临时工5人。

三、当年取得的主要事业成效

近年以来,林芝市群众艺术馆不断总结活动经验,挖掘多种艺术形式,策划和组织了丰富多彩的群众文化活动,有力推动了群众文化活动的深入开展,在文化惠民、免费培训、文艺创作、非遗保护传承、展演展示、群众广场活动等方面亮点纷呈。

    一、党风廉政建设和党建工作不断加强

1、全面落实党风廉政建设主体责任。市群众艺术馆党支部认真履行全面从严治党主体责任,党支部成员履行“一岗双责”,领导班子能够坚持民主集中制,主动接受党内外监督。通过召开组织生活会,开展批评与自我批评,扎实推进党风廉政建设。

2、加强政治学习,提升文化素养。按照党中央部署、区党委安排和市委要求,根据习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议等文件精神和通知要求,结合本馆工作实际,制定实施方案和学习计划,并严格按照方案和计划,同时紧跟市文广局步伐进行集中学习、交流、调研,找差距并及时整改,使之全馆干部学有所深,学有所用。

二、普及惠民,持续繁荣群众文化事业

组织开展435场群文活动,其中群众广场舞活动410场(三个广场点,福建公园和青年广场每广场170场,工布印象广场70场),送文化下乡13场;各类展览6场;文艺演出活动6场;共惠及群众近15.6万人次。免费开放开办培训班8个班,培训学员156人;“三区人才”培训3次,受训人数153人。今年开展广场文化活动410余场次,参与人数约12万余人次。我馆还大力开展民间歌舞及锅庄舞的培训,年均培训12余万人次。我馆创作人员完成了群众广场舞音乐《多彩的林芝》之三创作、录制等相关工作,并及时组织安排舞蹈编导编排《多彩的林芝》之三中歌曲的舞蹈动作,其中4首音乐的舞蹈动作已向各村级文艺队和群众广场领舞人员进行了为期11天的培训辅导。

我馆免费开放民族器乐学员新创作品《江南春》参加2020年“五下乡”文艺演出活动。“五下乡”活动中藏汉书法师生通过“我们的中国梦”—书法文化进万家送万福惠民活动,先后赴巴宜区色果拉村、市公安局、市儿童福利院、七七六七五部队、百巴镇(三岩搬迁点)等13个点开展了送春联送祝福活动,服务群众近7000人次,送去了春联、福贴8000幅(对)。

三是文艺演出精彩纷呈。

2019年12月10日-2020年1月31日期间,出访人员脱岗到艺术团进行集中排练,认真完成了基训、节目排练和各项文艺演出任务。

2月份选派2名业务骨干参加2020年春节藏历新年文艺演出活动。

3月26日—4月2日,我馆积极协助桃花节组委会工作,除了参加林芝市第18届桃花文化旅游节开幕式文艺演出外,另选派一名干部负责歌手、演员、主持人的化妆和造型工作,并为活动提供演出服装。

7月—8月份组织免费开放学员和群众广场领舞人员在幸福小区“促经济、摆地摊”中开展4场文艺演出活动,深受现场广大观众的喜爱,每场观众人数均达400余人。

9月26日,免费开放扎念琴和碧央班培训学员参加庆国文艺演出活动。

11月,成功举办2021工布新年文艺演出活动

11月,我馆1名声乐演员和免费开放学员组建的乐队《工布缘》先后积极参加各类文艺演出8场。

四是免费开放培训不断深化。

以群众需求为导向,举办寒假藏汉书法培训4个班,美术1个班。周末藏汉书法培训4个班,美术1个班,工布扎年琴培训1个班、民间碧央培训1个班、少儿舞蹈培训1各班、声乐一对一培训2个班,共固定培训学员156名。每周免费开放对外开放时间达77小时。授课老师除了馆业务骨干以外,还专门聘请工布扎年琴和民间碧央传承人等老师来授课,受到社会各界人士的广泛赞誉。工作开展情况先后在“云享文化林芝、共赏魅力工布”—直播活动和各类新媒体上进行宣传推广。

五是各类展览丰富多样。

1、2月11日,林芝市群众艺术馆免费开放藏汉书法、美术等培训班学员结合防疫工作重点,创作了藏汉书法作品50幅,美术作品14幅,其所有作品在福建公园画览上展出。

2、3月27日,市群众艺术馆和市书法美术家协会共同组织通过微林芝平台开展藏汉书法作品网络展,参展作品共有38幅。

3、同书法美术家协会组织开展了《同战疫情做表率 忆苦思甜感党恩》活动,向抗击一线机关党员干部赠送了书画作品200余幅,内容涉及藏文书法作品120幅,汉文书法60幅,美术作品30幅,表示我们林芝文艺界对他们的崇高敬意,同时也希望能起到加油鼓劲作用。

4、6月24日上午,在林芝市福建公园隆重举办林芝市“加强民族团结 践行四讲四爱 助力脱贫攻坚”主题书画展,本次展览共收集170多幅作品,最终筛选出55幅进行展览,从中47幅用于现场展览。在林芝市文化广播电视局微信公众号中展出55幅,共展陈8天,现场参观人数达1000余人次,微信公众号浏览量达470余次,于7月4日撤展,受到了业界内人士一致好评。

5、组织林芝市书法美术家协会撰写宣传中央第七次西藏工作座谈会为主题的书画作品在林芝市文广局公众号上进行展览。

6、9月26日上午,承办“歌颂党 赞辉煌 齐奋进”和“党的光辉照边疆 边疆人民心向党”—林芝市学习中央第七次西藏工作座谈会精神专题书法作品展。

六是文化交流持续开展

1、1月14日,青海玉树藏族自治州非物质文化遗产工作调研组组长和玉树州文化馆馆长一行到我馆交流了解工布扎念琴和其他工布文化的传承和发扬情况。

2、4月19日,自治区群众艺术馆莅临我馆交流调研非遗保护工作、群众文化活动的开展及基层公共文化服务体系建设情况等工作。

3、10月16日,自治区政协副主席一行到我馆进行调研指导工作,了解免费开放培训相关工作,调研组充分的肯定了业务工作。

4、10月16日,十八军子弟代表团到我馆参观免费开放培训班和福建公园广场舞开展情况。代表团同免费开放学员一起弹唱北京的金山上和毛主席光辉等歌曲,并与跳广场舞群众进行了互动,一同跳起了广场舞。

七是群众文艺创作精品迭出。

(一)文艺演出活动歌曲:在林芝市2020年铁鼠春节藏历新年文艺晚会中我馆新创了歌曲《边防线》、《扎西德勒》,舞蹈作品《一家亲》。在2020年第18届林芝桃花文化旅游节开幕式中新创了主题曲《我们相遇在花海》。

(二)抗击疫情歌曲:2020年2月——3月期间,积极组织创作出3首抗击疫情歌曲《我们并肩走》、《我们在一起》、《春的祝福》。

(三)脱贫攻坚歌曲:2020年市决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,我馆创作人员结合林芝脱贫攻坚工作中取得成就创作了歌曲《新时代的林芝美》。

(四)民族团结歌曲:创作了以民族团结为主题的歌曲《团结之花》。

(五)工布天籁之音青少年歌曲:我馆为了提高少儿歌曲创作的进度,上半月每天下午,馆音乐创作人员在林芝市第二小学和实验学校课余时间进行教学,8月份已圆满完成了15首歌曲的创作和录制等工作。

(六)群众广场舞音乐:7月底已全部完成群众广场舞音乐《多彩的林芝》之三的创作和录制等相关工作,其共录制13首具有林芝多元民族文化特色音乐。

八是有序开展“三区人才”培训

1、5月24日—6月17日期间,组织举办林芝市2020年第一期各县区艺术团 行政村业务骨干培训班,本次受训人员共计18人,自2020年5月24日开始培训,共历时25日,学员接受专业培训共128个课时,其中现基26课时,民间舞蹈26课时,纯舞蹈30课时,锅庄舞和广场舞30课时,音乐课16课时,于6月17日上午培训工作圆满结束。

2、8月26日至9月4号,安排两名编导老师在市幼儿园进行指导编排舞蹈节目《快乐的工布娃》,其人数为20人。

3、安排编导老师在林芝花园为15人援藏干部舞蹈兴趣班培训藏族舞蹈。

4、选派两名业务骨干到米林县指导审查“基层建组织结对共建文艺演出”活动。

九是积极参加区内外各类文化活动及培训,成果丰硕。

1、6月1日—7日,尕玛永江同志参加2020年县(区)艺术团曲艺类业务人员培训班。

2、7月份选派3名业务骨干参加全区文化系统“三区人才”文艺骨干培训班。

3、选派1名同志参加2020年全区公共数字文化管理与服务培训。

4、选派一名声乐演员从11月2日至9日参加2020年西藏自治区县(区)艺术团声乐培训班。

5、馆书法老师积极参加了市委统战部,市委宣传部、编译局,米林县委县政府,巴宜区政协组织的2020年“创建民族团结进步模范区,铸牢中华民族共同体意识,宣传中央第七次西藏工作座谈会”为主题的藏汉书法比赛作品评审活动及展览。

7、我馆达珍同志为夕阳红艺术团编排的节目“吉祥三星”获得林芝市“2020年全民健身日锅庄舞比赛”第一名,随后8月8日代表林芝市赴拉萨参加“2020年西藏自治区全民健身日活动”并获得最佳团队奖。

6、次仁同志在2020年中国文联、中国书法举办的向人民汇报第四届“深入生活、扎根人民—--文质兼美优秀基层书法家创作活动展览中入选荣获“深入生活、扎根人民—--文质兼美”并作品入为《向人民汇报第四届“深入生活、扎根人民—--文质兼美优秀基层书法家创作活动展览作品集》。

7、我馆尼玛拉姆同志指导编排的舞蹈节目《小小传承人》在林芝市首届文化艺术节学生舞蹈展演中荣获一等奖。

8、我馆报送的广场舞作品工布恰恰《幸福满满》参加了“我和我的祖国”—文化新生活全国广场舞展演活动,被收录为“10部推广作品”。

9、我馆德吉同志创作的《党的恩情记心间》(卢俊平词德吉曲)入选中国当代歌曲创作精品工程—“听见中国听见你”2019年西南地区优秀推选歌曲。

次仁同志2020年同乡市人民政府、桐乡市文联举办的风雅桐乡—“中国书法之乡”全国国书法名家邀请展中参展,作品被桐乡市博物馆永久收藏,作品入围《风雅桐乡—“中国书法之乡”全国书法名家邀请展作品集》。

2020年群众艺术馆部门决算报表

第三部分

林芝市群众艺术馆(部门)2020年度

决算情况说明

一、2020年度一般公共预算收支总体情况说明

(一)收入支出预算安排情况

1、年初预算情况:

2020年总指标:5,071,630.65元。2019年总指标:5150560.42元、比上年减少了1.53%2020年总支出为:5907411.05元其中:1、基本支出:3391886.61元。2、项目支出:2515524.44元。2020年财政结转数:8,871,036.61,其中:1、基本支出:0元。2、项目支出:8,871,036.61元。

2、预算调整情况:

2020年预算调整数为5,071,630.65元。比上年减少了1.53%,减少的主要原因为:2020年人员经费减少。

二、2020年度一般公共预算收入情况说明

三、2020年度一般公共预算支出情况说明

(一)收入支出预算情况

2020年总指标:5,071,630.65元。2019年总指标:5150560.42元、比上年减少了1.53%2020年总支出为:5907411.05元其中: 1、基本支出:3391886.61元。2、项目支出:2515524.44元。2020年财政结转数:8,871,036.61,其中:1、基本支出:0元。2、项目支出:8,871,036.61元。

(二)基本支出明细:(1)工资福利支出:3,257,067.71元。开支为人员经费。

(2)商品和服务支出:2,646,343.34元。主要用于办公费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、培训费、接待费、工会经费、项目经费、其他费用等。(3)对个人和家庭补助支出:4,000.00元。主要用于退休的护理费。

(三)重点经济分类支出执行情况

项目支出情况

项目支出8,871,036.61元。其中:1、本年支出:8,871,036.61

四、2020年度一般公共预算财政拨款支出情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

(二)财政拨款支出决算结构情况

(三)财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项)……

2、……(类)……(款)……(项)……

五、财政补助收入支出数据分析

(一)2020年财务数据分析

2020年共支出5,907,411.05元;(年初预算:13,389,017.01元,调整预算14,778,447.66元)。

(二)预算收入和支出完成率

预算收入完成率=5,071,630.65÷(3,682,200.00+1,389,430.65)=100%

预算支出完成率=5,907,411.05÷(3,391,886.61+2,515,524.44=100%

(三)人员支出、公用支出占事业支出的比率

人员支出比率=3,257,067.71÷5,071,630.65=64.22%

公用支出比率=134,818.90÷5,071,630.65=2.66%

3、人均基本支出

人均基本支出= 3,257,067.71÷15=217137.85

(四)资产负债情况分析

资产负债率上年固定资产881,346.00元。本年固定资产是686089元,比上年减少22.15%

今后,我馆将继续紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在林芝市党委、政府的正确领导和上级主管部门的有力指导下,团结奋斗,奋发向上,在新的一年里开创新局面,创造新业绩。

(五)、2020年度“三公”经费预决算情况说明

林芝市群众艺术馆(部门)2020年“三公”经费情况表

单位:万元

项目

预算数

决算数

备注

合计

 

1.因公出国(境)费

0

0

 

2.公务接待费

2.09

0

 

3.公务用车经费

7.89

0.131

 

其中:(1)公务用车运行维护费

7.89

0.75

 

      (2)公务用车购置

 

(说明1.介绍“三公”经费总体情况外,还应对分项支出具体情况、与2017年决算对比增减变化情况及原因作详细说明。

2019年“三公”经费:1、公务用车及运行维护费为:       7500.00元。2、公务接待费:0元。3、因公出国(境)费:0元。

2020“三公”经费:   1、公务用车及运行维护费为:1310.00元。2、公务接待费:0元。3、因公出国(境)费:无出国人员。三公经费支出开支情况总体比2019年减少。2020年公务用车及运行维护费,公务接待费比2019年减少6190.00元。

2.对因公出国(境)馆组数及人数、公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数等情况做详细说明)。

无因公出国(境)、无公务用车购置及无公务接待。

六、2020年度机关运行情况说明

(一)2020年本部门(含下属单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用一般公共预算安排的行政经费。其中,基本支出及一般行政管理项目支出。

(二)机关运行经费预算的内容

行政经费由基本支出和一般行政支出两部分组成:

1.基本支出,包括两部分:一部分是人员经费,具体包括工资、津贴及资金、医疗费、住房补贴等;二是公用经费,具体包括办公及印刷费、水电费、邮电费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、一般购置费等。

2.一般行政管理项目支出,包括招待费、会议费、购置费(包括设备、计算机等)、专用材料费、干部培训费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。

七、政府采购情况说明

说明本部门(单位)政府采购货物、工程、服务的总体情况。

国务院办公厅2020年政府采购总额,其中:政府采购货物。

八、国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,林芝市群众艺术馆共有车辆0,其中,0部级领导干部用车、0部特种专业技术用车;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

九、重点、重大项目信息

选择部分重点、重大项目公开,说明项目的资金安排、绩效评价、政策依据等情况。

十、扶贫资金分配结果、扶贫项目安排和资金使用公开情况说明

2020年,我馆没有扶贫项目资金。

十一、举借债务公开情况

2020年,我馆没有举借债务。截至2020年12月31日,我馆没有待偿还的债务、待回购股权投资和应付工程物资款。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入,指中央财政当年拨付的资金。

二、其他收入,指上述“财政拨款收入”以外的收入,主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

三、上年结转,指以前年度尚未完成、结转到本年度仍按原规定用途继续使用的资金。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息