当前位置: 首页 / 新闻中心 / 水利动态

推进依法治水管水强化水利法治文化建设

  • 林芝市水利局
    • 2021年08月23日 13:04
    • 【字体:
    • 【打印文本】


    推进依法治水管水强化水利法治文化建设

    为贯彻落实《西藏自治区党委全面依法治藏委员会2021年工作要点工作任务及分工方案》精神,不断完善水利法治宣传教育制度,深入开展宪法法律宣传教育,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,切实推进水利法治文化建设,扎实推进依法治水管水,更好地发挥水利法治在新时代水利改革发展中的引领、规范、推动和保障作用。林芝市水利局紧紧围绕国家战略和水利工作大局,积极推进普法理念思路、体制机制、方式方法、载体阵地创新。

    林芝市水利局及时制定五年普法计划方案,有目的有步骤地学习好宪法、民法、刑法等公共法律基础知识,以及《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水土保持法》等与本职工作有关的法律法规知识。每年组织理论中心组集体学法5次,领导干部学习笔记不少于6000字,干部职工每年学法笔记不少于4000字,认真开展“法律进机关、法律进单位”活动,进一步提升我局领导干部职工依法管理和依法办事的法制意识

    大力推进普法工作与法治实践相结合,把普法责任贯穿到行政审批、执法监管、行政处罚、行政复议等法治实践的事前、事中、事后全过程。对城区、县区范围违规取水现象、河道采砂、入河排污口设置、施工降排水等行为进行联合专项执法,对不符合要求的取水、采砂、入河排污、施工降排水单位一律关停。2017年以来开展建设项目水资源论证工作28项,办理临时取水许可单位12家,取缔2家违规取水单位;审批66个水土保持方案报告书,9个水土保持方案报告表,同比增长90%以上;开展了7次水土保持专项监督检查,检查涵盖了交通、水利、铁路等行业,并下发了5份整改意见书,督办各县(区)对辖区河道范围内的乱采、乱挖现象进行了清查,建立采砂户台账,将全市187家砂石厂规范整合为62家。水行政执法和审批更规范。

    加强相关政策法规的宣传教育,积极引导公民、法人和其它社会组织依法表达利益诉求、解决矛盾纠纷、维护自身权益。利用“世界水日”、“中国水周”、“法制日”、“环保日”等活动,广泛开展以水资源开发、利用、节约和保护等为主题的宣传教育活动,共出动宣传车辆10台次,发放宣传资料2000余份,为群众解答300余人次;水土保持“四进”活动顺利开展,发放宣传资料120份,树立水土保持宣传牌27个;河长制顺利推进,邀请珠江委专家对市、县、乡河长制工作人员65人进行了培训,发放宣传资料600余份,设置市县乡村四级河长共980名,河长制公示牌396块,基本实现了河长全覆盖。

    扫一扫在手机打开当前页