当前位置: 首页 / 新闻中心 / 水利动态

林芝市水利局多举措做好农村供水工程 让各族群众的获得感成色十足

  • 林芝市水利局
    • 2021年08月23日 13:02
    • 【字体:
    • 【打印文本】


    林芝市水利局多举措做好农村供水工程 让各族群众的获得感成色十足

    林芝市位于西藏的东南部,雅鲁藏布江中下游,是一个以农业为主的少数民族边境地区,共辖6县,1区,54个乡镇,489个行政村,936个村组,总人口23.30万人,其中农村人口3.22万户,13.95万人(含“三岩”片区易地扶贫搬迁3175人)。

    近年来,为加快补齐民生短板,有效改善农牧区生产生活条件,不断满足人民群众对优质水资源的需求,助力精准扶贫向乡村振兴深度衔接,林芝市水利多举措做好农村供水工程,不断改善农牧民群众的饮水安全,确保农牧民群众从喝上水到喝上安全水、幸福水转变。“十三五”期间,林芝市共落实1.86亿元农村饮水安全巩固提升工程建设资金,其中中央预算内6327万元、PSL贷款2176万元、中央财政、自治区财政、市县财政、扶贫整合等资金1.21亿元,共建设514处工程点,巩固提升710个村组,9.41万人的饮水安全。目前,全市共建成农村供水工程863处,其中,城市供水管网延伸工程5处,千人供水工程(1000-9999人)31处,千人以下集中供水工程(100-999人)581处,分散式供水工程246处(100人以下),备用机井工程19眼。共解决了489个行政村,942个自然村(组)的饮水安全。根据《西藏自治区农村饮水安全评价准则》(藏水字〔2018〕189号),我市农牧区自来水全部入户,自来水普及率达到100%,农村集中供水率达到91.0%,水质全部达到合格标准,供水保证率达到95.7%。日供水规模3.2万立方米以上。

        林芝地形大体西高东低、北高南低,使得朗县部分地区、工布江达县西部、波密县和察隅县北部地区,有冬季冻管现象。为全面处理农村饮水冬季冻管问题。今年初,印发了《林芝市水利局关于对农村饮水工程进行全面排查的通知》(林市水〔2020〕1号),全面排查了我市农村饮水安全存在的薄弱环节,将排查出的25个农村供水薄弱问题进行限时整改。自治区安排中央和自治区财政水利发展资金313.67万元,市脱贫攻坚指挥部落实扶贫整合资金1122.3万元,通过修建机井、供水管道深埋处理、缠绕伴热带等工程措施,解决了冬季供水冻管问题。林芝市工布江达县朱拉乡崩嘎村,海拔3858米,村民旺久动情的说到:“以前每到冬季,家里的水管就出现冻管现象,喝水要到离家几公里的江边打水喝,现在在水利部门的努力下,冬天家里也有自来水了,生活都很方便。

    图为林芝市工布江达县朱拉乡崩嘎村村民旺久向记者展示自家自来水管(当地海拔3858米)

    为不断满足农牧民群众对优质水资源的需求,提升农牧民群众的获得感、幸福感安全感,林芝市水利局常态化开展农村饮水水质监测工作,检测工作由工布江达县和波密县两个水质检测中心承担检测任务,共对全市101处农村供水工程水质进行了抽检,主要对水样中的PH、锌、铜等27项常规项进行检测。为确保检测结果准确有效,采样工作严格按照标准要求,采用无菌水样采集袋及水样收集壶进行采样,并对采样地点、采样时间、送样时间等进行严格登记。通过检测,所有水质均达到《生活饮用水卫生标准》限值标准,检测结果合格100%

    图为水质监测员前往农村饮水取水口取样

    扫一扫在手机打开当前页