当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

林市水〔2018〕267号林芝市水利局环境保护工作职责规定

  • 林芝市水利局
    • 2019年01月20日 22:00
    • 【字体:
    • 【打印文本】

    林芝市水利局环境保护工作职责规定

    为贯彻落实十九大精神,落实习近平中国特色社会主义思想,强化我局相关科室环境保护责任,全面推动环境保护工作,根据《水法》、《环境保护法》、《防洪法》、《水保法》、《林芝市人民政府办公室关于贯彻落实<西藏自治区各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责规定>的通知》(林政办发〔201791号)等有关法律法规和文件精神,结合我局实际,制定本规定。

    一、基本原则

    环境保护工作坚持党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管、绿色发展的原则,建立责任体系及问责制度。环境保护监督管理实行“属地管理、各负其责”和“谁决策、谁负责”、“谁审批、谁负责”、“谁监管、谁负责”的原则。

    二、组织领导

    为加强我局环境保护工作的组织领导,全面落实环境保护各项责任,进一步加大环境保护工作力度,决定成立领导小组。领导小组成员如下:

    长:    党组书记、副局长

    副组长:土丹洛桑   党组副书记、局长

           党组成员、副局长

    员:    办公室主任

           水政科科长

       规计科科长

       建管科科长

           农水科科长

           水保站站长

    益西拉姆   防办副主任(正科)

       河长办工作人员

    组长是本部门职责范围内环境保护工作的第一责任人,对环境保护工作负全面领导责任;副组长对环境保护工作负综合监管指导责任;其他负责人对分管业务工作范围内的环境保护工作负直接责任。领导小组下设办公室,办公室设在水政科,确扎同志任办公室主任,负责处理日常事务。

    三、职责分工

    为切实增强“四个意识”,牢固树立“一盘棋”思想,把思想和行动统一到区党委政府和市委市政府决策部署上,对照各科室工作实际,现将分工任务明确如下。

    办公室:负责全局环境保护工作“一岗双责”制度建立、制定领导小组、上报简报等工作。(分管领导:土丹洛桑)

    水政科:负责研究提出水行业政策法规和体质改革意见;划定并严守水生态保护红线、执行最严格水资源管理制度,严格实行三条红线管理;依法查处水事违法案件,全面带动提高水利综合执法工作力度;依法组织实施水资源取水行政许可制度、水功能区划分、水源地保护入河排污口的设置及监督管理工作、组织开展水资源适宜性开发强度和单位GDP水耗研究工作,配合实施专项规划。(分管领导:李娜)

    规计科:负责牵头拟定水利综合规划、水资源利用与保护综合规划、水土保持规划、河道采砂规划,划定水功能区划,负责办理水利项目环评前置手续。(分管领导:李娜)

    建管科:负责水利项目实施过程中的环境保护措施的落实督查工作;依法查处河道保护范围内违法违规建设(河道采砂)行为,管理和保护水域及其岸线的运行工作。(分管领导:张凯)

    农水科:负责农牧区饮用水水源安全监督工作、探索建立水生态补偿机制。(分管领导:张凯)

    水保站:负责开展水土保持方案的审批、监督执法、水土流失监测、水土流失的预防和治理过程中相关调查工作。配合环境保护部门开展生态安全屏障建设成效评估,配合实施专项规划。(分管领导:李补照)

    河长制工作科:积极推进河长制、湖长制工作,开展河湖资源保护、水域岸线管理保护等工作,加强河湖监督执法检查,确保河湖生态安全。(分管领导:黄晓松)

    市水利局环境保护工作领导小组负责研究制定全局环境保护工作目标、重大政策和措施;对党员干部生态环境和资源保护履职情况进行考核;协调各县(区)、各有关部门相互配合,建立长效工作机制,组织联合执法专项行动,预防和打击各类环境违法问题,维护生态环境安全。

    扫一扫在手机打开当前页