当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 扶贫救助 / 扶贫资金项目安排

水利部国际合作与科技司深入重庆市巫溪县开展科技帮扶和支部共建工作

  • 林芝市水利局
    • 2021年10月27日 10:39
    • 【字体:
    • 【打印文本】


    水利部国际合作与科技司深入重庆市巫溪县开展科技帮扶和支部共建工作


    2021年10月20日至22日,水利部国际合作与科技司倪莉副司长带队,组织水利部科技推广中心、中国水利学会、黄河水利委员会、南京水利科学研究院、中国水利水电科学研究院等单位,以及有关技术专家,深入重庆市巫溪县开展2021年度科技帮扶和支部共建工作。中共巫溪县委副书记韦纯友,县委常委、常务副县长李先斌,巫溪县人民政府副县长陈钢、娄立军等会见工作组一行。重庆市水利局党组成员、二级巡视员罗治洪陪同此次活动。

    结合党史学习教育,本次支部共建活动创新方式方法,组织宁厂镇宝山村、胜利乡洪仙村和城厢镇竹阳村等3个结对共建村党员代表前往巫溪县委党校,共同聆听学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课。授课老师从理论意义、实践意义、历史意义、政治意义等4个维度,以中国共产党应运而生与历史使命、伟大成就与光辉历程、成功秘诀与行动纲领等3个部分,深入剖析了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求。课后,倪莉一行认真听取了3个结对共建村支部建设情况、党组织活动场所修缮情况,以及面临的问题困难等,工作组各成员单位代表分别提出有关意见建议,表示愿意在技术帮扶、智力帮扶和消费帮扶等方面,继续加大对结对共建村的帮扶力度。3个结对共建村党员代表纷纷表示,本次支部共建活动紧跟时事、形式新颖,通过聆听党课接受了一次深刻的党史学习教育,今后将在自己的本职岗位上创先争优、奋发图强,为推进新时代中国特色社会主义事业的建设贡献力量。

    倪莉指出,开展支部共建活动是实现基层党组织工作互动、资源共享、优势互补,提升党建水平的重要方式。3个村党支部团结进取、不懈奋斗,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用,在发展集体经济、建设基础设施、改善生活环境、服务广大群众等方面做了大量工作,取得了实实在在的成效。希望相关单位、广大党员干部以史为鉴、以学促行,始终保持共产党人与时俱进、敢于斗争的风骨和气节,进一步增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,以支部共建为契机,加强党组织建设,以更加饱满的热情、更加坚韧的意志、更加务实的作风,进一步投入到乡村振兴的光辉事业中,为经济社会发展进步再做贡献。随后,倪莉一行前往3个结对共建村困难党员家中进行慰问,为他们送去了米、面、油等慰问品。

    倪莉一行还实地查看了国科司支持的“智能电解食盐法次氯酸钠消毒设备(技术)规模化示范应用”项目,并与重庆市水利局就水利国际合作、科技和标准化等工作进行了交流座谈。倪莉详细询问了水厂智能设备应用、水质监测和制度建设等情况,肯定成绩的同时,要求部项目承担单位全面加强与巫溪县有关部门的对接联系,进一步规范水厂管理,因地制宜抓好农村饮水安全,切实把保障农村饮水安全这项最直接、最现实、最紧迫的民生工程,做成最真心、最暖心、最贴心的民生工程。随行技术专家逐一解答了当地提出的有关技术问题。

    倪莉强调,我们要按照水利部党组关于巩固拓展水利扶贫成果同乡村振兴水利保障有效衔接工作有关部署,继续扎实做好对重庆市巫溪县的定点帮扶工作,按期完成智能电解食盐法次氯酸钠消毒设备(技术)规模化示范应用项目,确保项目持续发挥实效。重庆市水利局要坚决贯彻习近平总书记“摘帽”之后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的要求,进一步强化对巫溪县水利帮扶政策和资金倾斜力度,将帮扶工作与党史学习教育“我为群众办实事”紧密结合,积极调动各方力量,为巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略提供有力支撑。

    扫一扫在手机打开当前页