当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 水环境保护

黄河水利委员会全面完成2021年水行政执法监督工作

  • 林芝市水利局
    • 2021年10月27日 10:35
    • 【字体:
    • 【打印文本】


    黄河水利委员会全面完成2021年水行政执法监督工作


    按照水利部统一安排部署,7月至10月,黄河水利委员会先后派出6个监督组,由厅局级干部带队,对新疆、青海、山西、陕西、西藏和委属执法机构开展了全方位水行政执法实地监督。

    为提高监督工作实效性和针对性,黄河水利委员会组织信息中心通过卫星遥感解译了监督地区的疑似点位,并结合舆情和有关单位自查报告等,提前了解掌握监督地区的问题,建立问题线索台账。各监督组进一步细化实地监督方案,明确工作职责,优化监督路线,坚持每日小结,严格按照监督内容,采取“七查一听”、明察与暗访相结合等方式,抽取了42个县(市、区)开展监督检查,累计查阅案卷205宗,现场复核查勘案件147起,利用无人机等方式复核疑似点位54个。同时,集中召开座谈会46次,与监督地区水行政主管部门负责人、执法人员等开展访谈130人次,随机抽取执法人员163人进行法律知识和水利专业知识网上闭卷测试,并对黄河流域生态环境突出问题和高质量发展回头看执法问题台账中涉及的3个项目整改情况进行核实确认。

    监督组对检查发现的落实行政执法“三项制度”、水事违法行为立案查处、执法队伍建设和执法保障等方面存在的问题,向有关水行政主管部门进行了反馈确认,并提出了具体整改建议。监督组要求,相关单位要加强执法队伍建设,全面推进“三项制度”工作落地落实,推动创新执法体制机制,切实提高执法能力水平,严格规范公正文明执法,为推动新阶段水利高质量发展提供坚实法治保障。

    下一步,黄河水利委员会将以此次水行政执法监督为契机,进一步提高政治站位,认真总结执法监督情况,提炼经验,分析问题,建立健全执法长效机制,对照检查发现的问题,抓好整改落实,着力提升全河水行政执法能力和水平。同时,按照水利部统一要求,配合做好向有关省区下达“一省一单”的工作任务,及时跟进督办有关问题整改情况,确保水行政执法监督工作取得实效。

    扫一扫在手机打开当前页