当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 水环境保护

珠江水利委员会专题研究部署“十四五”水利科技发展重点工作

  • 林芝市水利局
    • 2021年10月25日 15:52
    • 【字体:
    • 【打印文本】


    珠江水利委员会专题研究部署“十四五”水利科技发展重点工作

        为认真贯彻落实水利部“三对标、一规划”专项行动总结大会精神,推动新阶段水利高质量发展,近日珠江水利委员会召开会议专题研究部署“十四五”水利科技发展重点工作。会议由珠江水利委员会副主任胥加仕主持。

    会上,与会代表学习交流了“三对标、一规划”专项行动总结大会精神,并结合水利科技工作实际,提出了今后的科技工作落实思路和发展重点。会议对“十四五”规划调整、野外科学观测站建设方案制定、科技计划设立等重点工作进行了部署。

    会议指出,当前及今后一个时期,珠江水利委员会水利科技工作要以习近平总书记提出的“四个面向”为引领,准确把握推动新阶段水利高质量发展的四个能力和六条实施路径,根据新形势新要求及时调整、补充完善“十四五”水利科技发展规划思路和目标任务,围绕水利行业发展中的重大科技需求和流域“卡脖子”技术加强科技攻关,推动“十四五”水利科技工作再上新台阶。

    会议还明确了流域“十四五”科技创新方向。水旱灾害防御方面,要以提高“四预”能力为目标,重点关注如何应对气候变化带来的水旱灾害风险及其它次生风险,深入开展流域水旱灾害防御措施研究。水资源集约节约利用方面,重点关注科学蓄水和引调水,提高特枯年份供水保障能力。水生态安全保障方面,要结合碳达峰、碳中和的绿色发展理念,关注生态流量保障、红水河珍稀鱼类保护等重点领域。重大工程建设和运行管理方面,要学习借鉴交通、铁路等行业前沿在实施过程中遇到的问题及解决方案,调整优化设计思路,注重安全监测与健康诊断的应用,提早发现隐患,提高科学优化调度能力和水平。

    委国科处,水文局、珠科院、西江局、技术中心、珠江设计公司、右江水利公司及大藤峡公司等单位分管领导、科技部门负责人,以及相关业务部门负责人参加了交流研讨。

    扫一扫在手机打开当前页