当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 全面推行河湖长制

河南省推进河湖长制暨采砂管理工作现场会在郏县召开

  • 林芝市水利局
    • 2021年10月20日 09:36
    • 【字体:
    • 【打印文本】


    河南省推进河湖长制暨采砂管理工作现场会在郏县召开


    10月13日,河南省河长办在平顶山市郏县组织召开全省推进河湖长制暨采砂管理工作现场会,总结工作成效,交流工作经验,对“清四乱”专项行动和河道采砂进行再安排、再部署。

    与会人员实地观摩了宝丰县生态修复型采砂管理、郏县河湖长制工作及水美乡村建设成效,平顶山、驻马店、南阳、周口、固始县、南阳市卧龙区等市县作典型发言,会议通报了河湖长制及采砂管理工作情况和存在的突出问题,对下阶段重点工作进行了安排。河南省河长办副主任、水利厅副厅长任强充分肯定了全省河湖长制和采砂管理工作成效,河南省河湖长制工作连续两年获得国务院督查激励,成绩来之不易,得益于全省上下齐心协力。一是各级党政领导高度重视,将河湖长制工作作为“一把手”工程,示范带动各级河长履职尽责;二是敢于担当,勇于直击矛盾问题,打响河砂整治攻坚战,逐步形成河砂管理新路子;三是真抓实干,较真碰硬抓落实,扎实开展河湖问题专项整治,系统开展水环境治理修复等工作,一步一个脚印抓好河湖治理保护;四是勇于探索,在实践中不断创新,探索出了不少管用的好经验好做法。

    任强强调推行河湖长制、加强河湖管理保护是一项政治任务、是一个民生工程,是一份重大责任,各地要继续提升对河湖长制、河湖管理保护重要意义的理解和认识,继续加压推进河长制工作。一是抓紧完成南水北调中线工程河长制体系建立。明确南水北调中线工程市、县、乡、村四级河长,年底前河长公示牌全部设立到位,确保将南水北调工程保护纳入河长制管理系统。二是持续开展河湖“清四乱”专项行动。加快对疑似问题图斑进行认定,依法依规清理整治,要借助司法力量推动解决疑难问题,加强核查,确保整治取得实效。三是深入开展河道非法采砂专项整治行动。坚持高压严打,严防零星盗采问题反弹回潮;坚持规范提升,进一步巩固、完善、提升河道采砂统一开采管理模式,促进依法采砂企业有序开采;加强生态修复,积极督促采砂企业积极履行社会责任,“谁开采、谁修复,边开采、边修复”。四是加快推进“河长+”机制。按照省级总河长第3号令要求,进一步巩固“河长+检察长”机制,年底前初步建立“河长+警长”机制,进一步完善“河长+网格长”机制,抓紧建立“河长+护河员”“河长+民间河长”等机制,积极推进河道信息化管理,以信息化推动河湖管理现代化。

    任强要求各地强化组织领导,搞好统筹兼顾,加强督导考核,注重宣传引导,提前筹划明年工作,确保本年度各项工作圆满完成。

    省水利厅有关处室和单位负责同志,各省辖市、济源示范区水利局分管负责同志及相关部门负责人参加了会议。

    扫一扫在手机打开当前页