当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 全面推行河湖长制


建立长效监管机制切实推动河道采砂规范化管理

  • 林芝市水利局
    • 2021年10月19日 16:31
    • 【字体:
    • 【打印文本】


    建立长效监管机制切实推动河道采砂规范化管理

    自全面推行河湖长制工作以来,市委、市政府高度重视,主要领导亲自过问,研究部署河道采砂规范管理工作,市河湖长制各成员单位共同研究、协同推进。明确目标任务、工作要点、保障措施,建立河道采砂长效机制,切实推进河道采砂规范化管理

    一是多措并举、亮点纷呈加强组织领导。河道采砂,事关河道防汛安全、社会和谐稳定。针对河道采砂存在的问题,2015年以来,在市委、市政府的坚强领导和在各县(区)水利局的大力努力下,市政府成立了由分管市长为组长,各相关部门负责人为成员的砂石整治领导小组,高位推进全市范围内的砂石全面整治工作。明确整治目标。近年来,为规范河道采砂行为,市政府出台了《林芝市关于进一步规范砂石市场管理的意见》《林芝市河道非法采砂专项整治工作方案》等系列文件,对全市砂石市场基本概况、河道采砂规划编制情况等进行了科学安排和布置。规范采砂管理。编制河道采砂综合规划,除墨脱县自然保护区未纳入河道采砂编制规划,其他6个县(区)全部编制完成县域河道采砂综合规划,并由政府发布公告,科学划定河道砂石可采区和禁采区,合理布设采砂点河道采砂综合规划编制实施后,既满足区域经济社会发展需要,同时又保护了河道生态。加强日常监管为严格规范河道采砂行为,进一步强化河湖健康与生态环境保护,市水利局邀请第三方对各县区河道采砂点区域及砂石加工厂存量情况进行现场测量评估,并编制各县区年度河道采砂计划报告。同时不定期对各县(区)河道采砂管理情况进行现场监督检查,对于违规采砂、无证采砂的县(区)进行全市通报。

        二是市场规范、成效显著河道采砂监管责任体系逐步完善。科学划定了河道砂石的可采期、可采区和禁采区,并相应的实施了采区河长责任人,行政主管部门责任人、现场监管责任人和行政执法责任人。砂石经营、加工进一步规范。以问题和结果导向深入巩固河道采砂规范化管理成果并确保河湖生态持续健康,基本实现经营权、采砂点、加工厂的“一集中两分离”的目标(集中经营,采砂点和加工点分离)。

    (三)水生态环境得到有效保护。通过采取摸底排查、联合行政执法等,做到了摸清底数、有的放矢。通过整治,截止目前,我市从原先零散的280家河道采砂点取缔整合为合法的58家,河湖岸线得到有效保护,水生态持续向好。

    扫一扫在手机打开当前页