促进就业政策问答

林芝市人社局

2021-06-07 11:22

来源:林芝市人社局微信公众号

【字体:

打印本文

问:农牧民转移就业基地申请备案需要哪些材料?

答:根据《西藏自治区农牧民转移就业基地管理办法(试行)》(藏人社发〔2020〕52号)规定,需提供以下材料:(一)《___级农牧民转移就业基地备案表》。(二)企业法人营业执照或者企业营业执照副本(原件和复印件)。(三)《吸纳我区户籍农牧民花名册》(县级需吸纳20人以上并实现3个月以上就业,市级需吸纳30人以上并实现6个月以上就业)。(四)当月发放职工工资银行流水账单。(五)当期劳动合同等资料。

问:农牧民转移就业基地有什么特殊扶持政策?

答:根据《西藏自治区农牧民转移就业基地管理办法(试行)》(藏人社发〔2020〕52号)规定,国有企业性质的基地当年新增吸纳我区户籍农牧民就业人数200人及以上,且累计就业达6个月及以上的;对非公企业性质的基地新增吸纳我区户籍农牧民就业人数50人及以上,且累计就业达到6个月及以上的,给予30万元奖助。对国有企业性质的基地当年新增吸纳我区户籍农牧民就业人数300人及以上,且累计就业达6个月及以上的:对非公企业性质的基地新增吸納我区户籍农牧民就业人数100人及以上,且累计就业达到6个月及以上的,给予50万元奖励。

问:企业吸纳农牧民就业可享受什么优惠政策,如何申领?

答:根据《林芝市2019-2020年农牧民培训和转移就业行动计划的通知》(林政办发〔2019〕66号)规定,企业吸纳农牧民就业,且年度就业时间达6个月以上的,可申领300元每人的吸纳就业奖励。申领奖励需提供企业营业执照复印件、企业法人身份证复印件、劳动合同复印件、就业人员身份证复印件。

问:为鼓励农牧民积极外出就业,有哪些支持政策?

答:主要从两个方面给予支持:1.求职创业补贴。对农牧民通过经营性人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体实现就业,且年度就业时间累积达到6个月及以上的,给予200元求职创业补贴,其中属于跨地市、跨省有组织劳务输出的,分别按照每人300元、500元的标准给予求职创业补贴。2.路费补贴。对通过经营性人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体实现跨地区、跨省转移就业,且年度就业时间累积达到6个月以上的农牧民,可分别享受500元、1000元的一次性路费补贴,目的是引导农牧民有组织外出就业。

问:农牧民创业有哪些支持政策?

答:对农牧民创业给予水电和房租补贴,其中租赁政府投资建设场地(摊位)的,3年内免收场地租金和水电费,租赁非政府投资建设场地(摊位)的,自主创业且正常经营6个月以上,对其给予场地租金和水电费补贴,每年最高不超过1.2万元,补贴期限最长不超过3年农牧民首次创业且正常运营6个月以上的,按每户2000元给予一次性创业补贴,该政策不受是否吸纳人员限制。

问:为解决农牧民转移就业单打独斗的问题,自治区制定了哪些政策措施?

答:通过2方面进行政策引导,一方面,对于经营性人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体,组织农牧民转移就业6个月以上,按每人300元给予市场主体就业创业服务补助,属于跨省的,按照每人500元的标准给予就业创业服务补贴。另一方面,通过经营性人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体实现就业的农牧民,且就业时间累积达到6个月(含6个月)以上的可享受200元求职创业补贴。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息